注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

如何在对外汉语教学中融入文化知识  

2010-11-02 16:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你经过国际汉语教师资格证考试之后,拿到了证书,开始正式成为了一名对外汉语教师的时候,我相信大家的心情一定是可以理解的,激动又紧张。在教学过程中也会根据学生的不同状况调整教学方法,那么文化课程要如何安排和调整呢?是不是要等学生学到一定程度了才开始文化教学呢?当然不是,从学生一接触汉语开始,无论是汉字、词汇、语法还是会话,都必然会牵扯到文化因素。更何况,对于到中国本土来学习汉语的学生来说,他们不仅在课堂上学习汉语,在实际生活中更是要时时处处接触和使用汉语,如果对交际文化一无所知,任意拼凑和滥用汉语词汇的话,就会对他们的汉语学习打下一个很不坚实的基础,也会因在实际生活中碰壁出错而使他们对学习汉语打退堂鼓。

另外,不清楚汉语中的文化因素,会使学生对学习和交际中遇到的很多语言现象百思不得其解,从而增加了他们的挫败感,对汉语望而生畏,最终产生了放弃了汉语学习。因此,在单独开设文化课的同时,还应在听说、阅读等课上根据教材内容和实际交既需要有针对性地导入文化知识。当然,区别对待不同程度的汉语学习者还是必要的。这就需要国家根据不同层次的汉语学习者的接受程度、与其他课程的接轨状况,及早出台一个科学详细的文化教学大纲,从而使对外汉语教师在实际教学过程中,对不同阶段的学习者教授的文化知识有更明确的量化和统一的概念。
    在授课形式上,可以采取灵活多样的方法。因为文化知识涉及面很广,与生活的关系也十分密切,应尽量避免中国传统的“满堂灌”、“一言堂”的做法,多开展文化讲座、分组课外实践、旅游参观、汉语朗诵竞赛、中文歌曲比赛等丰富多彩的活动形式,最后再由教师对活动中的收益和遇到的问题加以分析、解答和总结。这样,既充分调动了学生的学习积极性,又使他们在自身实践过程中加强了对中国文化的认识体会,提高了实际交际能力。

想知道更多信息,可以到儒森的网站看一看!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017