注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

一证走天下  

2010-07-18 14:22:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,什么都讲究一个证书,不管是面试也好,求职也罢,只要你有一个证书,那么你对于其他人的几率就会多一倍,驾驶证、英语等级证、计算机等级证等等,那么现在你又有了多一个选择,那就是对外汉语教师资格证。听着挺新鲜的吧~目前来说,拥有IPA国际注册对外汉语教师资格证的人并不多,据不完全统计全国估计只有不到6000人有这个证书,而拥有高级证书的还不到30%,学习汉语的人逐渐增多,相对应的对外汉语教师也出现了巨大的缺口。
       对外汉语教学主要是为政府部门、大学等输送高级汉语人才和汉语教师,以满足更多人学习汉语的迫切要求。那么有了IPA证书就可以教课了吗?有了这个证就是通行证了吗?当然不是,这个和其他的证书不太一样,对外汉语教学不但需要丰富的实际授课经验,还需要了解大量的中国文化知识,而且还需要有过硬的英语口语表达能力和标准的普通话(最好有普通话等级证书,看,证书又搬出来了吧!)有资料显示,我国的汉语教师队伍中绝大多数成员并未受过汉语作为第二语言教学的专门教育,由于种种原因,绝大多数对外汉语专业的毕业生并没有加入到这支队伍中来,而无资格证书者却每年都在不断地补充进来,对外汉语教师没有受过本专业专门训练的状况比较严重,这也是国家要求对外汉语教师“考证”的主要原因。
      面对这一股热潮,我们应该理性的看待,并不是有证就能走天下,最主要的还是要掌握大量的知识来填充自己,我们应该把对外汉语作为一项事业来做,作为一项严谨神圣的学术研究来做。并不能为了考证而考证,毕竟我们之后要面对的是外国人,想要了解中国文化的外国人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017