注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中的文化教学  

2010-08-17 17:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化一直是对外汉语教学中一个重要的组成部分,它有着自身的特点、教学原则,同时属于语言教学。在对外汉语教学中,文化是和语言教学紧密结合的。文化教学可以分为日常生活中的行为方式、态度、信念、价值体系等集体共享的“行为文化”。也可以指一个国家或民族的历史、地理、舞蹈、音乐、文学、建筑、政治经济制度等人们创造的“成就文化”。在对外汉语教学中始终贯穿。

学习第二种语言实际上是一种跨文化交际,其中,文化认知差异会体现在学习和教学这一过程中,会对语言学习产生很大的影响,也会直接影响到是否能够更为深入、准确、客观地了解一个国家、一个民族的历史和现实。这就是对外汉语教师在文化教学时要解决的问题。两种常见情况母语中缺失的文化符号:在目的语文化中存在而在母语文化中不存在的文化符号。母语中既有的文化符号在目的语文化和母语文化中都存在的文化符号,但在内涵上可能有一定区别。

文化差异是对外汉语教学中不可避免会遇到的现象,那么如何尽量少的避免文化差异,或者将这种差异转换为语言学习的另一种助力,这是对对外汉语教师的一种挑战,也是对对外汉语教师的一种考验。

如果想知道更多信息,可以到儒森的网站上看一看哦!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017