注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

图片在对外汉语教学中的作用  

2010-08-30 16:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.在语法教学中的作用
  在读写课程中,图片在语法教学中的作用也不容忽视。在一些语法点的展示上,适当应用图片,可以更清晰明了地讲解语法点,学生也比较容易掌握。
  例如,“了”作语气助词表示动作已发生或情况已出现的讲解。可以用两幅图分别表示一个动作发生前和发生后的不同情境,并加以对话“您买什么?”“我买香蕉。”和“你买什么了?”“我买香蕉了。”突出“了”字的作用。“了”作动态助词表示动作的完成,也可以用图片加深记忆。
  再如,简单趋向补语的表达,用图示法可以使教学过程更有效。因为趋向补语涉及到两个相对的位置,用图片显示“上边,下边”“里边、外边”“这边、那边”可以更明了地教授“上去/来”“出去/来”“过去/来”“回去/来”等趋向补语。

2.在句型教学中的作用
  汉语中有很多特殊句型,直观材料可以表达出形象的教学内容。以学习“一……就……”句型为例。教师展现图片,图片上只出现人物和动作,要求学生自己造句。这比在课本上出现两个动词,要求学生用“一……就……”把它们连缀起来当然要难得多。由于图片教学调动了学生眼、脑、口等多种器官参与学习,掌握的效果当然也要好得多。
  3.在句段表达教学中的作用
  交际法教学的特点之一就是以话语为教学的基本单位。因此语段、篇章的表达是必不可少的。这里使用的图片常常是连环画,或者是和课文相关的几幅图,可以让学生看图讲故事或者看图复述课文内容。这种练习适用于中高等等级以上的学生。可以通过学生的篇章表达,检查对课文的理解、语法点的掌握以及词汇的积累。这样可以把知识具体化、形象化、深刻化。

如果想知道更多信息,可以到儒森的网站上看一看哦!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017