注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

汉字的教学技巧(二)  

2010-08-04 16:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汉字教学中还有一个原则是很重要的,就是坚决贯彻部件教学法。
  部件教学是行之有效的教学方法,部件教学可以让学生明白汉字各部分的关系,也可以减少学生记忆的数量。在心理学研究中发现,人们对汉字的认知既有先整体后部分的加工,也有先部分后整体的加工。这两种加工方式人们根据不同汉字的整体与部分、部分与部分的关系可以灵活利用。上文已经谈过,这种整体与部分、部分与部分的关系会影响汉字的学习,这里说的部分指的是部件而不是笔画。在部件教学中,不只是要让学生明白这种整体与部分、部分与部分的关系,还要通过具体的练习,有效地提高学生对这种关系的熟悉程度(或者叫敏感程度),提高这种熟悉程度能够提高识别汉字的速度,同样也可以加强记忆。
  现在对我们来说,已经不需要强调部件教学法的优点和重要性,我们更需要把握的是如何做才算真正地坚持部件教学,提高学生对汉字与部件、部件与部件之间关系的熟悉程度。因此我们可以做两个练习,汉字的拆分练习。

汉字拆分练习就是让学生把汉字拆分成几个部件。如“剧”可以拆分成“居”和“刂”。做这个练习的目的是让学生能够从整体到部分的角度来认识汉字,并能够理解汉字的组成,正确地拆分汉字。练习汉字拆分首先能够让学生认识到这个汉字是由哪些部件组成,其次能够理解整体与部分的关系,加强记忆。做这个练习是有层级的,有的汉字做一层拆分就够了,有些汉字需要做几层拆分。之所以按层级拆分,是因为汉字拆分不只是要熟悉汉字整体和部分的关系,同时还要记忆汉字,如果拆分得太简单,很可能有些部分依然笔画繁多,不利于记忆,如“懂”,做第一步拆分后,“董”依然比较难记,需要做第二步的拆分,将它拆分成草字头和重。可以这样说,第一层拆分主要是为了让学生认识汉字是由部件的构成的,特别是了解形声字形义、形音的关系。如“懂”的形旁“忄”表示心理活动,声旁“董”表示声音,和“懂”的发音完全一样。第二层的拆分主要是为了书写和记忆:“重”是一个独体字,比较容易记,将“董”拆分成“艹”和“重”更符合部件教学的要求和特点,能够减轻记忆的负担。

汉字组合练习就是老师将汉字拆开,打乱顺序,让学生将其重新组合成字。如老师写出“宀”和“玉”,让学生将其组合成字,这个很简单,但是对于刚接触汉字的学生来说,并不是异常简单,也有学生举棋不定。当然还可以增加难度,如“口”、“立”和“阝”。做这个练习的目的是让学生熟悉汉字部分与部分之间的关系,感受汉字部件之间的组合规律。汉字的各个部件出现的位置不是随意的,有一定的规律,如“氵”、“亻”作构字部件时常位于最左侧。
  做这个练习时一定要有很强的计划性。先从已经学会的汉字入手,让学生熟悉作业方式,同时帮助学生记忆学过的汉字。在学生熟悉了作业程序之后,就应该用学生不认识的生字来练习,增加作业难度,这样才能进一步训练学生对汉字部分与部分之间关系的敏感程度,让学生更深入地思考汉字的间架结构,从部分到整体地对汉字进行加工,而且可以保持学生的学习兴趣。学生在做这个练习时会出现各种可能性,老师应该书写在黑板上,让学生相互比较,然后告诉答案,再让学生把自己的和正确答案进行比较,在比较的过程中,学生会逐渐了解到汉字部件组合的规律。
  汉字是一笔一笔写出来的,这些笔画的书写方式是一定要讲解和练习的。另外,汉字的书写笔顺也是教学的一个重点,因为汉字是我们中国文化的灵魂。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017