注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

属于自己的教学风格(二)  

2010-08-06 18:53:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、节奏把握:时间的控制和把握对一堂汉语课的成功来讲也非常重要。我们在做观摩教学时常会发现这个问题,比如生词很多,教师就用了一堂课的2/3时间来讲生词,学生们就开始显得不耐烦。这时教师就要控制好节奏,如果生词很多,可以根据课文分成两段或三段进行,总是重复一个内容是不合适的。长短适宜,松紧有度,重点突出是在课堂节奏控制方面需要注意的三个问题。
       7、游戏活动:在分析学生的学习心理时,我们谈到了学生们除了准确性外,还都追求幽默的表达效果。所以一堂好的汉语课,绝不是老师照本宣科,游戏活动和调侃语言必不可少。
       8、话题讨论:在讲解课文时,无论是那种文体的文章,如:说明文、记叙文、议论文等,都要给学生们用汉语表达的机会。设计一些话题既结合课文,又可操练语言点,并且还能紧密结合学生们的现实生活。这种讨论可以增加师生之间的了解,另外还可避免只听不练的“填鸭式学习”。可以作为热身和结语,也可穿插在课文讲解中。
       9、处理疑难:外国学生的问题往往是中国人习而不察的,即使是经验丰富的老教师也有一时难以解答的问题。这个时候如何处理疑难,也显示出教师的教学技巧。一般来说,如果是暂时遗忘了某些字词的书写形式,可以以提问的方式将问题提给学生们,喜欢查词典的学生会很快地写出来。如果是教师自己也不能马上解释的语法问题,就要坦诚地告诉学生,老师要回去研究一下以后,下次课再解答。这样学生们也会因教师严谨的治学态度而心悦诚服。

10、课外沟通:汉语课堂的独特之处不仅在于是学习语言,而且也是情感交流。因为语言也是人类交流的工具。所以沟通对于建立师生感情,辅助课堂教学效果起着非常重要的作用。课堂上的时间毕竟有限,所以教师需要和学生们进行课外活动。可以一起到家里吃饭,进行乒乓球比赛或户外郊游等。但切记这种沟通宜少而精,每个学期三次左右比较合适,不可过多占用学生们的学习时间。
       一堂好的汉语课从准备到结束,可以比作是在进行艺术品制作的过程,而教师就是这位能工巧匠,如何打造出一件精美的艺术品,关键在于运用何等的技巧。对于教学技巧的深入研究,还需要从事对外汉语教学的教师们付出更多的智慧和心血。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017