注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学与文化  

2010-09-10 16:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个国家都有属于自己的语言,而每个语言的背后重要的因素就是文化,因为文化的不同,导致民族思维模式的差异,接着这种差异便反应到语言里。因此,文化教学在对外汉语教学中起着一个非常重要的作用。

古往今来,不同的学科或流派均从各自不同的角度来定义过“文化”这个词。因此,“文化”也是个具有多重涵义的概念。那从我们对外汉语教学的角度来看,究竟什么是文化呢?所谓的对外汉语教学中的文化,指的是“中国人为什么这样说”,“中国人为什么这么写”,或者是“这个词语,这句话背后隐含了怎样的一种民族心理”。

对外汉语教学,其首要任务是进行语言的教授,没有这些文化的教授,任何外国学习者在学习汉语的时候,将遇到非常大的困难。

文化教学必须是在语言教学(语音、词汇、语法)本身顺利进行的前提下实施的。对外国学生进行对外汉语的教学,并非整节课进行语言点的灌输,这样的教授过于枯燥,学生吸收效果差,同时,忽略文化教学会导致语用中一系列滑稽的笑话;也不是整节课都在讲中国文化,认为文化就应该是天文、地理、人文、社会等的一个综合体,这样的教学应该由专门的文化课完成,而是应该将两者很好的结合,才会相得益彰,收到最好的效果。对外汉语教师应该意识到,这里的文化只是一个语言教学深化的一种产物,它十分重要,但应当作为一种必不可少的辅助手段。

如果想知道更多信息,可以到儒森的网站上看一看哦!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017