注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学的特性(二)  

2010-09-02 17:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,对外汉语教学研究母语非汉语的汉语学习者学习汉语的规律,这涉及语言学规律、心理学规律、教育学规律、乃至社会学规律等方面的科学研究,是一门典型的交叉学科。因此,其学科理论必然建立在多种学科理论的基础上,而不单独依赖于某一学科。第二语言教学理论与语言学、教育学、心理学学科有着渊源关系。
       第二,由于研究对象和理论基础的特殊性,对外汉语教学的研究方法也与其他相关学科不同。它需要进行语言研究,要对语言规律进行精密的研究、描写,但是是从语言教学规律和语言习得的角度进行的语言研究;它较多地使用心理学的方法进行调查研究,也从教育学的角度研究教学规律,但这是跟语言规律相结合的调查、研究。
       第三,上面的各种特殊性,规定了从事对外汉语教学和研究工作的人员必须具有特殊的知识结构,包括:有较好的汉语言知识和运用能力,‘懂得第二语言教学方法和语言习得规律,有较好的外语能力,有较宽的中外文化知识,了解研究第二语言教学的方法等。

如果想知道更多信息,可以到儒森的网站上看一看哦!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017