注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语印象——汉语的逆差  

2010-10-14 16:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“很多美国人对中国的印象只有3个:长城、妇女的裹脚和大熊猫。而随便在清华校园里走走,就能看到晨读的学生在攻读GRE或托福。汉语在国际交流中存在着巨大的‘贸易逆差’!

 实际上,在“大多数人认为不太需要学习其他语言”的美国,汉语已成为学习人数增长最快的外语。美国现代语言学会提供的数据显示,在美国3000多所大学里,有近800所开设了汉语课程。 

很多国际汉语教师最初在美国教授中文时,只是一些对中国好奇的学生前来学习,现在为实用而来的越来越多,而且需要排队听课。 

但在西方人对中国的了解、对汉语的了解还是非常之少的。我们常说现在国外有3000多万人学习汉语,但这3000多万人有多少是学会了,有多少只是蜻蜓点水呢?这很难下结论。美国在高中有大约2.4万多人学中文,学习法语的是100多万人,而中国人口是13亿,法国人口是8000多万。所以,汉语成为世界上的通用语言还是任重而道远。

在探讨汉语教学时,我们要把汉语放在整个世界的整体语言环境中看待,在21世纪,英语仍然是一种非常重要的语言。随着全球化的发展,英语、西班牙语、阿拉伯语将会变得越来越重要。但考虑到世界未来的发展,汉语的地位也会体现得更加明显。

想知道更多信息,可以到儒森的网站看一看!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017