注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

国际汉语教师——汉字教学中的拆分练习  

2010-10-22 15:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字教学对于国际汉语教师来说是一个考验教学的过程,也许会觉得汉字教学有点困难,汉字四四方方,一笔一画,这里有一个方法可以帮助学生学习汉字,就是汉字的拆分练习。

汉字拆分练习就是让学生把汉字拆分成几个部件。如“剧”可以拆分成“居”和“刂”。做这个练习的目的是让学生能够从整体到部分的角度来认识汉字,并能够理解汉字的组成,正确地拆分汉字。练习汉字拆分首先能够让学生认识到这个汉字是由哪些部件组成,其次能够理解整体与部分的关系,加强记忆。做这个练习是有层级的,有的汉字做一层拆分就够了,有些汉字需要做几层拆分。之所以按层级拆分,是因为汉字拆分不只是要熟悉汉字整体和部分的关系,同时还要记忆汉字,如果拆分得太简单,很可能有些部分依然笔画繁多,不利于记忆,如“懂”,做第一步拆分后,“董”依然比较难记,需要做第二步的拆分,将它拆分成草字头和重。可以这样说,第一层拆分主要是为了让学生认识汉字是由部件的构成的,特别是了解形声字形义、形音的关系。如“懂”的形旁“忄”表示心理活动,声旁“董”表示声音,和“懂”的发音完全一样。第二层的拆分主要是为了书写和记忆:“重”是一个独体字,比较容易记,将“董”拆分成“艹”和“重”更符合部件教学的要求和特点,能够减轻记忆的负担。请看下面的拆分示例:

  剧:居 刂(一层拆分)

  尸 古 刂 (二层拆分)

  懂:忄 董

  忄 艹 董

  汉字拆分的练习不只是在汉字课上做,还要长时间坚持,要求学生在平时的汉字书写中也要这样做,先拆分再整合。如:

  扌+并 拼

  日+免 晚

  日+耳+又 最

想知道更多信息,可以到儒森的网站看一看!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017