注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学活动课程的特点  

2011-01-26 16:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过最近几年在儒森对外汉语教学过程中的总结,特对教学活动的特点做以下归纳。

(一)主体的特殊性
  外国留学生作为实践活动的主体,具有不同于一般实践活动主体的特殊性。外国留学生多是成年人,他们身心发展成熟,一般活动能力强且见闻广博。

这决定了他们的实践活动可以更加安全、有效、迅速地开展起来。活动内容、时间、地点、交通工具等实践客体的选择范围也比较大。但同时应避免实践活动内容的简单化、幼稚化。
  (二)内容的跨文化性
  各国留学生具有不同的文化背景,跨文化意识水平也参差不齐。教育活动的基础是文化的传递,但由于文化的排他性和文化沟通障碍的干扰作用,在这一过程中,特别是在编码规则与解码规则不同时,就可能发生教育信息的失真、丢失、扩展和变形等现象,使教育者的意图落空。

因此,对外汉语教学的实践活动特别需要注意实践主体的跨文化性,在实践客体的选择上既要关注中国文化的独特性,又要注意文化的共通性。在儒森汉语培训中,老师告诉我们,政治性强、价值观差异过大的实践客体容易影响实践主体地位的确立。
  (三)目的的相对单一性
  相对于同一主流文化内的大中小学生实践活动的学科综合性特点,外国留学生绝大多数是以汉语和中国文化为学习目的的。

因此,留学生的活动课程历来倾向于语言文化特色。对外汉语教学活动课程应紧密结合教学实际,充分关注留学生汉语学习的融合型动机和工具型动机,注重文化理解和汉语言的实践,同时全面加强素质教育。


来源:儒森汉语文化交流中心. www.mandaringarden.org

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017