注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学活动课程中存在的问题  

2011-01-26 16:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)理论上的模糊性与实施上的盲目性
  在对外汉语教学领域,实践活动一直没有在课程研究的视野中,我们并没有清晰地认识到实践活动是一种重要的课程组织形态。课程是指学生在学校情境中获得的全部经验,或学习者在学校的指导下所学得的全部经验。(江山野主编译,1991:64)简言之,课程是教育性经验。而活动课程是通过实践活动来组织教育性经验的课程形态。它首先是课程,不能违背课程的逻辑和标准。在活动课程研制中,首先要组织教育性经验,而后创设活动形式。活动形式以教育性经验为依据,而不是挖掘某种活动中的教育性经验。实践活动课程是有组织、有计划、有目的的教育性活动,需要教育者预设提供给学生哪些教育性经验,然后去开发实践活动形式。而在对外汉语教学的活动课程实践中,往往先有形式,先提出某种活动,后有活动内容(对活动内容没有预先的设计和规划),完全颠倒了活动课程中形式与本质的关系,从而造成了活动课程实施的盲目性。
(二)形式主义、简单化倾向
  活动课程的实施,其价值就在于弥补单一学科课程的不足,通过它全新的教学方式的辐射,带动学科课程实现教学观念与方式的转变,它是一个复杂而艰苦的探索过程。对外汉语教学的活动课程中存在着形式主义、简单化的问题;设置、实施形式化,成效不显著,同时也浪费了大量的人力、物力、财力和时间。主要原因是对外汉语教学一直受到传统教学活动的影响,对设置活动课程的意义和目的认识不明,对其本质不了解。简单地认为让学生玩一玩、看一看就是实践活动的全部,对实践活动中师生的地位、任务认识不清,教师不知道使用什么方法指导学生去参加实践活动。对学生的评价更是受简单的分数评价的影响,不知所措,甚至干脆忽视了评价这一环节,在尊重学生“自主性”和“主体性”的借口下放任学生。
(三)知识主义、学科化倾向
  长期以来,对外汉语教师往往把课程等同于学科知识和教材。虽然活动课程是对外汉语教学课程设置的一个组成部分,但教师们并没有把它同课堂教学同等对待。笔者曾经做过一次关于师生关系的问卷调查,其中涉及了对教师课堂教学与组织参加实践活动情况的比较。在对A、D不同汉语水平的学生的调查中显示,学生对教师的课堂教学评价较高,而对汉语教师与学生一起参加实践活动的情况评价很低。且此项在两个水平的学生中都是评价得分最低的一项。而且,差异显著性检验结果也显示,教师的课堂教学情况与参加组织实践活动情况两者的得分差异显著。

活动课程自身学习内容的广泛性和不确定性,使教师认为研究的问题超出了自己的专业范围。对外汉语教师知识结构中缺乏综合性课程的系统知识,不清楚活动课程的学习目标、特点、内容、实施步骤、评价、管理等方面的知识,也缺乏组织实施实践活动必要的指导能力、管理能力和沟通能力。学生参加这种实践活动得不到收获,因此对实践活动失去了兴趣。事实上,我们的实践活动出勤率非常低,而且有汉语水平越高出勤率越低的倾向。因此,不应只从学生身上找原因,应更多地从实践活动的设置、实施、评价、组织等各个环节中找原因。


来源:儒森汉语文化交流中心. www.mandaringarden.org/

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017