注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语培训——对外汉语教学方法谈  

2011-01-26 16:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学必须以激发学生兴趣的方式去扭转华文教学情况,并要求我们,使用科技、透过戏剧及以任何一种能抓住学生学习兴趣的方法,让学生喜欢上华文,并在往后继续使用华文
  听写与默写的教学方式是“疯狂”的,下来要扭转这种学习方法。

激发学生的兴趣是当务之急,利用科技是有效的方式之一,听写与默写这样的“老方法”,不一定得全盘否定,如果以活泼有趣的方式进行,未必会扼杀学生对华文的兴趣。
  要着重让学生学习汉语拼音及认字,因为写字这个学习环节未来的实用性已不再那么重要。重要的是如果学生能透过电脑的帮助进行简单的中英翻译,即表示他们了解这两种语言,这该是未来的教学方向。
    科技使用得当,能让华文教学如虎添翼。
  听写和默写是“死记硬背”的学习法。如果这个语言只是作为普通的交流工具,那么新加坡应该先让学生先学习会话,而不是写作,不需要把时间花在死记硬背。
  孩子上幼儿园或小学时,重要的是培养他用华语交流的兴趣,但是小学五年级以后的学习,就必须是死记硬背的,因为要取得一定程度的语言能力,死记硬背是必要的。
  死记硬背是个强化基础,任何一种语言,如果不能记得足够的单词,就不能在更高的层次进行交流。所以到了一定的程度,就需要死记硬背。  

学生执笔书写的能力仍然非常重要。学生还是必须会写一些词汇,不然脑袋空空也不行。重点在于教师怎么发挥创意,用什么方法、怎么样设计课程,让他们学习。
  听写不一定只是强调“死记硬背”,让学生觉得枯燥乏味,其实也可以用活泼有趣的方式进行。
  例如,教师可以把听写变成一个班上的比赛或游戏,让学生通过电脑书写输入答案,看谁答得快又准。这么一来,学生会觉得过程很好玩,甚至不会发现自己是在“听写”。


来源:儒森汉语文化交流中心. www.mandaringarden.org

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017