注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音教学的实际问题  

2011-01-28 15:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拼音教学一直是汉语老师特别关注的实际问题。很多老师会觉得就是我怎么教,他怎么学,因此只注意要求让学生听,然后模仿。而往往这样的结果是使学生们一直处在很被动的地位,不能产生积极的互动效应,课堂就会变得枯燥无味,效果也并不明显。  

其实拼音教学问题的所在是因为汉语教师在教学中往往忽视了汉语初学者的心态和潜在的积极性。一个初学者对即将学习的语言总会有新鲜感,都有踏进汉语门槛的欲望积极性保护和调动学生的积极性,没有什么特别的招数,就是备课时候记住让学生在学习中感受到汉语并不难学,从而调动起学生的积极性,让学生学了一点儿以后就能用一点儿。是老师在备课中必须要考虑的重要问题。学习汉语拼音很枯燥,但却是不可缺少的一步,对发音,以及以后的深造都有极大的帮助。所以面对一无所知的初学者也必须要调动他们的积极性。  

    首先是让他们敢于张口,这中间可以使用各种教具帮助教学,包括手势等等。总之就是要在课堂上营造一个较为轻松的,共同学习的氛围。  

二是以各种方式鼓励学生,除了说”“很好以外,还可以表情、手势等让学生感到老师的支持和鼓励。

    三是要解决学生遇到的难点。汉语拼音教学包括韵母、声母和声调等内容,学生学习时会遇到很多问题,老师要找到产生问题的原因并予以解决。例如的发音要注意圆唇,口腔内的各部位不要紧张,需要让学生看教师的示范发音或图示。  

总之学生都是在和教师共同交流和体验中学习,虽然实际上还是老师在指导,学生在学习,但是这样的教学方式大大加强了教学的互动性,也加强了学生的参与性。

还有一点要说的是,在学习拼音的过程中,总是韵母和声母互相搭配地进行,这样就可以边学习边拼出一些音节(一定是由少到多),教师可根据每次学的声母和韵母拼出与学生生活贴近的音节(词语),让学生知道一些下课就可以说的词语(如爸爸、妈妈、你、我、他、谢谢、再见等),学一点就能用一点儿。  

以上的做法,可以让学生感到自己是个参与者,使课堂教学和自己融为一体更好的调动了积极性,并且能够让学生一点一点地累积新的知识,增强成就感,最终达到拼音教学的目的。

来源于:儒森对外汉语 www.mandaringarden.org/chinese 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017