注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

圈里圈外:理科生同样也能学好汉语  

2011-01-28 15:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多年前,复旦大学老校长、我国著名数学家苏步青就曾表示,如果哪一天复旦大学能够自主招生的话,他第一个就先考汉语,如果汉语不及格,就不再参加其它的考试了。身为著名的数学家,却将汉语摆在了首要位置,可见汉语不仅仅是文科生的专利,理科生同样也能使其成为成才路上的重要积淀而不再成为绊脚石。《国际汉语教师》

    谈到汉语,很多理科生会纷纷摇头。可是殊不知在历史上,许多伟大的科学家都具有深厚的文学修养。大数学家笛卡尔对诗歌情有独钟,认为“诗是激情和想象力的产物”。数学王子高斯在哥廷根大学期间最喜好的两门学科是数学和语言,并终生保持对它们的爱好。再看看国内的数学家。华罗庚能诗善文,所写的文章居高临下,通俗易懂。苏步青自幼热爱旧体诗词,读过许多文史书籍,他把诗词作为自己的业余爱好,靠它来调剂生活。可见,文学修养不仅不会成为理工科专业人才成长的负担,而且还是一个催生科学想象力,激发创造灵感的源泉。

其实“汉语”不光是指“语言文字”,而是更多地包含着文化。正是这种文化才让想象力和创造力迸发,承载了一个民族的价值认同和身份认同。如果理工科专业的人才只懂专业知识而忽视掉汉语,这就好比作画最初的底色没有打好,之后的画面色彩也必定大打折扣,并最终影响整幅画作的质量。试想,一个不会写文章的工程师,怎么能把自己的科研成果告诉世人?一个不了解自己民族历史与文化的科学家,又怎么可能有着忧国忧民的情怀,身负不断求索的使命呢?

汉语是我们中华名族的根,不能仅仅把它圈在诗歌朗诵写文章,它承载着的是一个民族的文化责任,学习汉语,研究汉语,更好地保护推广汉语是不分文理不分专业不分地域的。汉语是联合国的6种工作语言之一,也是世界上使用人数最多的语言,我们理应为之感到骄傲。而表达骄傲的最直接的方式就是爱母语,用行动去重视她、学习她、用好她。

关键词:国际汉语教师

来源于:儒森对外汉语

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017