注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

汉语教师选拔的五个标准  

2011-01-28 15:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着汉语热的逐渐升温,中国汉语教师的培养和培训方面的工作近几年也可谓是开展火热那么就会有人问为什么要做培养和培训工作呢?大家要知道作为在国外从事汉语教学的国际汉语教师,是有一定要求的,不是说你是中国人能教外国人汉语,你会说中国话就能教外国人汉语。对外国人的汉语教学也是一个学科,也是一个科学。这样相对来说对从事这项工作的国际汉语教师,就有了相应的要求。

其实国家之前就发布了国际汉语教师的标准。比如第一个要求是语言能力。因为你要教的是汉语,你要对你教授的内容有很深入的了解和掌握;对外汉语教学其实就是要求你口语的能力。

第二是文化和交际,文化包括中国文化,就是说你要了解中国的传统文化、中国的戏曲文化、中国地理、历史等等,当然这些东西不一定能够背住,但是最起码应该了解。另外,我们还要求跨文化交际。国家之间的文化差异我们需要有所了解和学习。

    第三就是语言习得水平,我们学外语,或者教外国人学汉语都是第二语言教学。第二语言教学有它的规律,当然习得是从学习者的角度讲是习得。

    第四方面就是教学法。这里面包含了利用计算机来进行辅助教学,有时候不一定是辅助,网络教学就不是辅助,而是利用网络作为一种手段直接进行汉语教学。

    第五方面就是教师的综合素质。比如说在国外的教学过程当中和社区的关系、和家长的关系、和学生的关系。还有教师的个人发展,在教师教育方面自己专业的发展通过一些培训来提高自己等等。

    另外,在教学具体的环节当中还需要普通话的水平,计算机操作的知识,在心理方面还有一些要求,总体来说还是比较严的。如果大家要想成功,想要成为一个优秀的对外汉语教师,那么这里面很多的内容都是大家应该了解的。


来源于:www.mandaringarden.org/chinese 儒森国际汉语教师

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017