注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

汉语教学中形式多样的奖惩机制  

2011-01-28 15:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在教学方式中,称赞是一种很好的鼓励,能够激发学生学习的积极性。这就是为什么会常说老师的表扬是最廉价的奖品。虽然廉价却能激发学生不断努力向上。在课堂中,学生在学习上哪怕只有一点点的进步,我们都应该吝啬称赞,随堂及时表扬,表扬时最好不要笼统地说大家都好,应具体到人”(点出该学生的姓名)。这样不仅让受表扬的学生更自信,能够积极配合老师课堂教学,也在无形中给其他学生树立榜样,促动他们效仿(以博取老师夸奖)从而有效地稳定课堂秩序。    
    类似在中文角建立一个学生的日常表现评比栏的方式是最值得借鉴的教学奖惩模式可以使用QQ表情的“HAPPPY  FACE”“SAD FACE”,把它们做在同一个圆圈卡片的正反面,根据学生的当场表现随时切换,以周为单位,每周获得HAPPY  FACESAD FACE数量不同将得到不同程度的奖励或受到一定的惩罚。
    相对于商店、超市中的现成品,学生则更倾向于老师手上简易的手工作品。除了从每周规定的奖惩制度中获得鼓励外,一些意外的惊喜如:剪裁的纸蝴蝶、精致的贺年卡、中国结、彩蛋等小巧的奖品都会让学生获得奖品的欲望转化为认真听课的动力,为120分钟良好的汉语课堂秩序打下基础。
  面对学生踊跃发言的情况,需要给他们一个时间限制,如:喊口号:三、二、一……”,要求当老师喊到时学生必须准备好,以防学生趁机嬉笑打闹或散漫拖拉,以保证良好的课堂秩序。
    在写字课上,为了规范学生的笔画笔顺。可以做这样的规定:写字时,必须逐笔跟随。老师一笔一顿,学生逐笔跟随,不得自己写。老师可以在一个字未写完时,课堂范围内巡视检查,不逐笔跟随将受到一定惩罚(如:该字罚抄遍等)当然,这些言语和行为规定需要跟学生事先讲明,约定俗成,让他们形成习惯,逐步推进,才能凸显效果。


来源于:儒森国际汉语教学 www.mandaringarden.org

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017