注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学理论  

2011-11-01 16:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对外汉语教学是一种外语教学,国际流行的学科名称为“第二语言教学”。因此,对外汉语教学又可以称为“汉语作为第二语言教学’。外语教学和第二语言教学又称“狭义的应用语言学”,出现于本世纪40年代,60年代进入发展时期。经过半个多世纪,已经发展成为一个相当发达的学科。世界上许多大学都设有第二语言教学的硕士和博士学位便是一个证明。目前在美国、法国、意大利、埃及等国家甚至都已经有大学设立了汉语作为第二语言教学的博士学位。
       出于汉语的习惯,我国把汉语作为第二语言教学定名为“对外汉语教学”。

对外汉语教学的教学内容是包括跨文化交际、对外汉语教学理论、教案设计,还有中国文化知识。当然最重要的是实践课程,所以我觉得汉语理论是对外汉语教学的基础,实践是检验理论的标准。离开汉语研究,对外汉语教学就没法前进。在这个意义上,我们也可以说,现代汉语也是对外汉语教学学科的一个研究对象。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017