注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学理论  

2011-11-01 16:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对外汉语教学学科是一门综合运用多学科理论的“新兴的边缘交叉学科”,是在多种学科理论和研究成果的支撑下形成和发展起来的。它在教学和研究实践中吸取各相关学科理论,形成本学科的基础理论、应用理论,指导本学科的实践,并用新的实践不断丰富、充实学科理论。本学科的理论体系可以分为三个层次,即学科支撑理论、学科基础理论和学科应用理论。(国际汉语教师资格证
    第二语言教学在教学和研究实践中,运用这些理论的相关部分,与自己的发展和创造有机地结合起来,形成和发展自己的理论体系。(国际汉语教师资格证

    l、语言学。第二语言教学理论和实践的发展,一直受着语言学理论的支配。听说教学法受美国结构主义语言学的影响而产生,认知教学法的理论基础是转换生成语言学。但是正如皮特·科德所说:“理论语言学同语言教学的关系是间接的”。另外,心理语言学、社会语言学、对比语言学等语言学分支,也都各对语言教学理论和实践有所贡献。(国际汉语教师资格证)
    2、心理学。实施语言教学和研究语言教学规律,需要研究学习者习得语言的心理过程、策略,这需要借助心理学的理论和方法。当前,认知心理学在第二语言习得的研究中备受重视,是语言习得理论的主要支柱之一。(国际汉语教师资格证)
    3、教育学。语言教学本身就是教育的一类,需要遵循教育规律。比如制定课堂教学原则、教学计划,进行课程设计,教学评估等。在语言水平测试中,还必须要大量运用教育统计学的原理和方法。(国际汉语教师资格证)
    4、其他。有人认为,第二语言教学对文化学、哲学和社会学也有所依据。(国际汉语教师资格证)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017