注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学——图片教学的技巧问题  

2011-11-01 16:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图片使用是对外汉语教学中重要的手段,无论哪种课型,以图片为基础的课堂交际练习确实可以作为学生课堂学习很有效的一部分。

1.课堂上只有一个学生唱“独角戏”。在一个学生描述图片的时候,应该同时调动其他同学的积极性。比如让他们复述刚才同学的描述,再说说自己的描述,或者了解小组讨论的情况,让所有人参与讨论。
  2.讨论或准备时使用母语而不是汉语。在学生的小组讨论中常常发现,学生只把最后的发言作为唯一的任务,为了更快的达到这个目标就用母语进行讨论,所以教师必须保证学生使用汉语讨论。
  3.练习失去中心。在练习中有的学生可能遇到障碍,不知怎样表达,怎样描述,这时教师就可以用引导性的问题或明确的指示帮助他们继续进行。
  4.学生因遇到词语障碍而教师不能给与启发。有些学生在交际时,不知道该用什么最准确和最恰当的词语或方法来表达,教师不要立刻给出所有的词,而应给予提示,帮助他们自己想出来。
  5.对外汉语教师纠错过度。交际法要求对外汉语教师对学习者出现的语言错误要有一定的容忍度,要尽量鼓励学习者发挥言语交际活动的主动性和积极性,不影响交际的错误不用纠正。   

因此,对外汉语教师在运用图片的时候,要注意引导学生,从直观形象入手,激发学生的潜在记忆,启发学生通过观察、想象形成口语表达。对外汉语教师要根据图画内容,为学生创设具体而明确的语境,帮助学生完成训练。另外在教学中,对外汉语教师要适应不同的学生,灵活掌握,操练可易可难。在看图说话时,如果学生觉得较难,可先由对外汉语教师复述,再让学生回答问题和模仿复述,遇到未曾学过的语法点,教师只需简单点破,让学生明白意思即可,不必作大量语法讲解。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017