注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

阳 光 总 在 风 雨 后  

2011-11-03 16:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

55岁,老吗?只要敢于尝试,这不过是个数字而已。我想,新的航行才将启程。

退休了,仍存奉献社会之心。记得20多年前的“巴黎博览会”上,一位市府领导曾评价我:“你是一块适合文化交流的材料,可惜投胎在商界……”难道,我的“余辉”可撒向“文化交流”?

2011年5月30日,一个偶然的机缘,我踏入“儒森”。如众多老师,越层层“关卡”,跌跌撞撞地“杀”进岗间。突然醒悟:这里,我没有优势。既无师资经历,亦无占优的年龄,唯一拥有的,仅阅历和韧劲。

 与女儿辈老师共学,其间艰辛,冷暖自知,自己选的路,再苦也要走到底!“儒森”的授课老师们很专业,每位身上的闪光点都能激发我的灵感。我像一块海绵,贪婪地吸吮着外教技能的养份。

2个月后,同期学习的老师们开始陆陆续续地上阵了,而我,近4个月过去了,仍无动静,成了“板凳队员”。虽然表面不露声色,内心还是有了波动。扪心自问:我真的“人老珠黄”了吗?

 9月20日,刻骨铭心的日子——我的第一次试讲。尚在进行中,已预感到:要遭遇“滑铁卢”了!此次失利,虽有其客观原因,但也暴露了自身的两大问题:首先“啰嗦”,让学生察觉了我的不专业,二是严重“轻敌”。感谢教学部老师的信任和鼓励,我的“郁闷”仅持续了两天。

我笑点低,故易快乐。去他的面子,去他的年轻,去他的漂亮。我坚信:以我的定力,必能吸引到与我“气味相投”的“菜”。只是,当“大餐”飘然而至时,我的“胃”是否准备好了“消受”?我从心底呐喊:加油!

10月10日,盼来了第2次试讲的学生,一位法国著名公司的高管太太。她高贵、典雅、有修养,也很“严肃”。当我将各语法点串编的连贯情节,伴以精心准备的道具,绘声绘色演完后,她没有一丝笑容。我忐忑中,她发问:“周一、三下午上课可以吗?”我心中狂喜,“拿”下了!

 外教生涯的序幕刚拉开!望前方,路漫漫,荆棘丛生,我愿披荆斩棘,缓缓探行。借此机会,我要对每位“扶”我上路的教学部老师、海外部顾问老师、IPA部顾问老师道一声由衷的感谢!并与各位同仁共勉:阳光总在风雨后,请相信有彩虹……


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017