注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

汉语学习热情高 老外学中文各有特色  

2011-02-11 16:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着世博的召开,中国综合国力的提升,以“530”计划为代表的系列海外引才计划的实施,越来越多的老外出现在中国的街头巷尾,成为一道独特风景。更多的海外公司也锁定中国,在中国设立总部开展他们的事业。老外们来到中国后,难免会遇到语言不通造成工作、学习中出现问题,于是,学习汉语成为不少人的第一要务。虽然老外学习汉语的热情很高,但是相比之下,专门从事对外汉语教学的老师却显得供不应求。

上海一家教育培训机构的负责人告诉记者,从他们开始提供对外汉语教学服务以来,至今已为松下、索尼、欧莱雅等三十多家外企的外籍员工提供汉语培训。而且随着许多高校对外汉语教学专业的研究生陆续毕业,走上工作岗位,汉语教师队伍渐渐壮大,专业程度也越来越高。尽管如此,与庞大的市场需求相比,对外汉语的教师依然是紧缺的,而拥有一定教学经验、真正能胜任的更是少之又少。

在对外汉语教学中,你会发现在学习汉语时最用功的要数日本人。有一个叫木村的学生,是几家公司的老总,平时工作很忙,但每次在学习新课文之前,都要花5个小时来预习,如此刻苦的精神,让对外汉语老师都很敬佩。而韩国的学生则喜欢通过考试,系统、全面地学习汉语。

欧美学生则比较会取巧,他们在学习过程中最放得开,特别喜欢通过跟老师或者其他中国人交流来锻炼自己的中文能力,相应的,他们的听、说能力也提高得最快。不过汉字依旧令他们很头疼。老外学生都喜欢刨根问底,没受过专业训练的对外汉语教师往往只能说“这是固定用法”,老外有时候就不能理解。而受过训练的对外汉语教学专业的老师,一般都能从语法角度给出更合理的解释,对这样的老师,老外很容易产生敬仰之前,从而提高他们的学习积极性。

来源:儒森对外汉语文化交流中心

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017