注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

现代汉语教学的特点与区分  

2011-02-11 16:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在对外汉语教学课堂中,现代是与古代相对而言的,一般认为现代汉语的分期是从"五四"运动开始的。当然,《水浒》、《红楼梦》等作品的语言已经很接近现代汉语了。

从共时角度看,广义的现代汉语包括汉语的现代方言和普通话;狭义的现代汉语则仅指现代汉语中的普通话,即以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。

现代汉语教学中包括的内容和性质主要有以下几点:

1、一般说,现代汉语课是汉语言文学专业的基础课,实际上,现代汉语已发展为除了汉语言文学专业外,还是新闻学,广告学,管理学等许多文科专业的基础课。首先,新闻、教育、党政公务等多种领域的人员都要通过普通话水平测试并达到相关程度;其次,许多文科领域都需要较高的运用语言文字的能力,基础课的性质决定了现代汉语课地位的重要。

2、汉语语言的构成,有三大部分:语音、词汇和语法。文字是记录语言的符号,修辞研究如何提高语言运用的效果,这些也就构成了语言课的重要内容。

3、汉语教学的课程是可以是针对文科生,也可以是有志于语言的研究者,更可以是为外籍人士服务。鉴于此,与传统的现代汉语课比较,除解释一些基本的理论概念外,将加大语用成份,在语音、词汇和语法等部分都将紧密结合语用来讲解和讨论。

来源:儒森汉语文化传播与交流中心

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017