注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

语音的发展变化  

2011-12-02 16:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在国际注册汉语教师资格证书的培训中,老师告诉我们,包括共时变化→语流音变;历时变化→历史音变
    (一)语流音变
    1、什么是语流音变
    语流交际中音位并非孤立出现,而是表现为音位之间的组合和连续,必然要发生关系,相互影响。
    特定语流中的音由于受邻音的影响,或者由于说话时快慢、强弱、高低的不同,或者由于所处的位置特殊,都会发生不同程度的变化,这就是语流音变,也叫连读音变。
    儒森汉语老师告诉我们,大多数情况下,语流音变都发生在音位范围内条件变体的替换。(邻音、语速高低、强弱等都可能成为条件变体的出现条件:如/a/ /u/音位的变化)
    但有时语流音变却超出了音位的范围,如英语名词复数加-s,清辅音后读,浊辅音后[z](我们主要讲这种情况)
    2、语流音变的主要情况
    常见的语流音变情况有:同化、异化、弱化、脱落、增音等。
    (1)同化与异化
    同化:言语中最常见的一种语音变化,指两个不同或不相近的音连读,受影响而变得相同或相近。
    英语(初学时不解):think / ? /  looked /t/→同化作用(发音部位一致,为了顺口,增强邻音的共同性)  变化了的音→被同化音;未变化的音→同化音
    土耳其、匈牙利语多音节词所有元音都具有某个共同特征:“元音的舌位必须相同或相近” →前元音+前元音;后元音+后元音
    元音和谐是导致元音同化的一种较为特殊的规律
    同化的具体表现:(种类)
    A、顺同化(前进同化)/逆同化(后退同化)
    顺同化:前面的音同化后面的音(英语)广州话:今日[kam jat]→[kam mat]  莆田话:红旗[a? ki]→[a? ?i]
    逆同化:后面的音同化前面的音  难免[nan mian] →[nam mian]   辛苦[φin k’u] →[φin k’u]  面包
    B、近接同化(邻近同化)/远接同化
    近接同化:莆田话(光明[kο? mi? ] → [kom mi?])
    远接同化:藏语(太阳[ i ma] →[ i m?])
    C、完全同化/部分同化/互相同化(溶化同化)
    完全同化:广州话“一元”[jat man] →[jam man]
    部分同化:勤恳[tφ’in k’?n] → [tφ’i? k’?n]   金榜 [tφin pa?] → [tφim pa?]
    互相同化:福州话:“新妇”[si? pou] →[sim mou]  “皇帝”[xuo? ta] → [xuom na]   

    异化:两个原来相同或相近的音连读→受影响而变得不相同或不相近(原因:避免拗口,增强邻音差异性)
    俄语里最丰富;法语“militɑire”[militε:r] →[melitε:r]
    汉语主要表现为声调的异化:如两个上声连读,前一个变阳平(好好学习、粉笔、野草、悔改)
    也有顺异化、逆异化;远接异化和近接异化


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017