注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

外国人学汉语成语——病入膏肓  

2011-12-30 17:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文章由 对外汉语教师招聘与培训机构 上海儒森汉语收集整理。

晋景公得了重病。秦恒公知道了,就派最有名的医生缓去给晋景公治病。缓到来之前,晋景公梦见两个小矮人在他身边谈话。一个说:“秦国派来的医生就要到了,我担心他会伤害咱们呢!”另一个小人就说:“那咱们躲到膏以下、肓以上的地方去。他再高明,也不能把咱们怎么样了!”

缓到了之后,先看看晋景公的脸色,又摸了他的脉搏,说:“大王,您的病太重了,已经发展到膏的下面、肓的上面了,这个地方针炙治不了,服汤药又不管用呀!”晋景公想起刚才的梦,便点点头说:“您说得很对,真是个好医生呀。”没过几天,晋景公就死了。

成语“病入膏肓”就是由这个故事来的。“膏”是心脏下边的一块脂肪;“肓”,是横膈上的一层薄膜。“膏肓”就是横膈膜和心脏之间的位置。“病入膏肓”就是说疾病十分严重。现在用意广泛得多了,不仅指疾病,凡是事情糟糕极了,无法挽救,都可以用它来形容。

“二竖为虐”也是这个故事来的。“竖”是“小人儿”;“为虐”是作弄人、害人的意思。后来就把病魔称为“二竖”,用“二竖为虐”来形容被疾病所困。 

收集整理:对外汉语教师招聘与培训机构-儒森汉语

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017