注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中的板书设计要点  

2011-02-15 19:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外语学习的初中级阶段,课文一般都是日常生活的方方面面,因此很多人觉得外语学习很枯燥,外语教师也觉得课堂教学很难调动起学习的积极性。成功的汉语课堂教学就是要充分利用课堂中的一切教学要素,把学生的兴趣点集中在语言学习和语言技能的训练上,方法之一是通过板书来组织课堂和课堂教学。


    老师在备课的时候,要从以下几个方面来考虑板书的设计:

第一,内容。明确哪些必须板书,哪些可以板书,哪些不必板书。比如,听写生词。如果叫同学到黑板上听写,必须在备课的时候决定哪些要听写,哪些不听写,不可能把所有的生词都听写一遍。

第二,位置。要考虑什么内容写在什么位置。一般把黑板分为左、中、右3个功能区,左边的部分用来展示语言点,一般上课之前就板书出来。中间的部分是听写的生词和处理课文时遇到的重点和难点。这两部分老师在备课的时候就要设计好,右边的部分是备用的,预留出来用来板书教学互动过程中出现的不在课文中的难字、难词和复杂的句子以及最后布置作业。

第三,板书呈现的时间。老师要根据不同的教学目的和自己的教学方法,决定什么内容在什么时间板书出来。比如,语法点,有时要上课之前就写好,这样可以节省课堂时间,有时一边处理课文一边呈现,让学生从语篇的角度理解语法,有利于培养学生的语感。

板书随着课堂教学内容的展开而展现出它的层次性。比如,一开始就要把本课的题目写在黑板正上方,明确本课的学习内容,把学生分散的注意力吸引过来,起到组织课堂的作用。同时,老师讲解和题目有关的内容,这样起到一个导入新课的作用。这样一方面可以检查学生课下的预习情况,另一方面还可以拓展学生的思维,调动学习的积极性。

最后,板书设计还要考虑美观好看。老师首先要做到字体工整,特别是在初级阶段,要写楷书,不要写行书。

重视板书在语言教学中的作用,研究、琢磨最大限度地发挥它的作用,往往在教学中会达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017