注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学感想  

2011-02-15 19:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论培训时学到过这样一句话,“汉语作为第二语言的学习者来自不同的国家,不同的民族,文化背景、思维方式、民族心理、学习方法、学习动力、学习目的等方面存在着个性差异。”这周我认识了一些不同的外国学生,真正体会到了这句话的含义。

我的第一个学生,是一个法国商务人士,他学习汉语非常用功,学习能力很强,他还会进行预习和复习。我想这可能和他在中国做生意有关,他急需学好汉语来了解如何和中国人打交道。我的第二个学生,是一对澳大利亚夫妇,相比之下,他们的进度较慢,在教课过程中,我明显感觉到他们的接受能力不一样,要同时顾及到两个学生,确实挺锻炼人的。今天我给一位罗马利亚太太上了第一次课,之前就听说由于各种原因,她换了n多汉语老师。与前面两个学生相比,我感觉她的学习热情不是很高,后来听她说,学习汉语是他先生公司提供的福利。可能这就是原因吧。

我现在接触的学生还不多,但已经明显感觉到他们学习动力的差别。针对这个问题,我得注重积累经验,根据学习目的不同的学生,设计不同的课程。比如,对于迫切想学汉语的,备课时要注意增加学习内容,也可适当增加中国文化和汉字的教学;对于只对汉语比较感兴趣的,在备课时要多准备一些生活中经常使用的话题内容;对于对汉语不太感兴趣,只是享受公司福利的,要适当减少难度和词汇量,针对他个人的兴趣爱好来备课。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017