注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

美国人是否需要学习中文  

2011-02-17 17:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《纽约时报》最近一篇报道称,在中国政府的大力推动下,中文教学在美国蔚然成风。美国人真的会学中文吗?就连美国人自己也一直在哀叹,美国缺乏学习外语的传统。外语热在美国来得快,去得也快:冷战期间是俄语,到上世纪80年代成了日语,“9·11”之后又变成了阿拉伯语。与此同时,数以千计的美国公立学校在过去十年来已逐渐停止了外语教学。中文教育在美国的繁荣能持续下去吗?美国人有学习中文的必要吗?《纽约时报》为此邀请了多位专家进行辩论。  

    中文课程已在美国生根

    文 诺曼·麦特劳夫 (美国加州大学戴维斯分校计算机科学教授)

    美国人在语言学方面没有口碑。欧洲人津津有味地说着多国语言,我们却被告知,美国人对此根本不感兴趣。这种对比其实不公平。大多数欧洲人在其生活区域的200英里之内,就有另外一个国家,这使得他们能讲多种语言变得必要。

    在美国有着类似必要性的地区,学习外语的劲头也很足。当你走进加州任何一家连锁书店,你都会看到大量学习西班牙语的书籍。实际上,西班牙语书籍在许多书店都有自己独立的分区,从其他外语中单列了出来。

    因此,随着中国经济与政治存在的迅速崛起,美国人开始对学习中文感兴趣。中文教学不会是昙花一现,要知道这是一种有13亿人在使用的语言。

    但美国人能学好中文吗?所有的笔画都要记住!还有难以捉摸而可怕的发音!好的教学方法很有必要。对于中国教师经常使用的填鸭式的背诵记忆法,美国孩子可能没有耐心。因此,加强积极学习是关键,在歌唱和学习电影剧本的基础上学习中文,就是一个好办法。

    尽管有各种困难,但中文课程毕竟在美国生了根。那些坚持学中文的人,将会发现大有裨益。

你突然发现账单是用汉字写的 

  文 布鲁斯·富勒 (美国加州大学伯克利分校教育与公共政策学教授)

    想象有那么一天,当你的按揭账单送达时,你突然发现账单是用简体汉字写成的。又有一天,银行给你派了一名中文翻译,告诉你你正深陷债务。这些令人难以置信吗?随着中国持有美国债务的份额越来越大,这诚然是美国当代困境的真实写照。至少从经济上讲,我们已经与中国人紧密地联系在一起了。

    因此,我们最好去了解他们。中国人当然想了解我们,向我们派出了数百名教师,希望能激发美国孩子对普通话和东亚行为方式的兴趣。

    可悲地是,我们非常迟缓地才意识到东亚很快会主宰全球经济。就像最后一批古罗马人一样,我们坚信美利坚帝国的统治会永远持续下去。因此,我们没有抓紧学习中文的机会。

    我们应欣赏东亚文化的优势,学习他们的语言,与他们展开接触。这些美德在美国最好的大学已经显现。我所在的加州伯克利分校的学生,超过半数是东亚后裔。

    这不仅仅是要做做样子,政府和企业领导人应该推动双语教学成为一以贯之的政策。中文是我们了解中国文化资产和合作技能的窗口,不仅仅是扩大市场份额的工具。

美国是语言的公墓 

    文 马塞洛 卡罗拉·罗斯科 (美国纽约大学移民研究所联合主任)

    对中文的新兴趣将催生又一股学习外语热?美国人当然希望不会发生这样的情况。

    当谈到外语,美国怀着截然不同的两种心情:一方面,催迫中产阶级孩子寻求机会在海外留学,认为这有助于他们在新的全球市场上做好语言和文化方面的准备;另一方面,随着数百万移民儿童丰富了美利坚民族的语言宝库,我们对保持美国人语言多样性心存忌惮。

    后一种观念在美国历史上根深蒂固。本杰明·富兰克林就曾十分忧心德语(以及德国人)在宾夕法尼亚州的扩张;西奥多·罗斯福也曾冷酷地宣称“我们只能容忍一种语言,这就是英语”。这一宣言在美国历史上反响甚大。

    一个多世纪以来,美国一直维持着无情的强制单一语言制。一位著名社会学家打趣说,“美国是语言的公墓。”昔日伟大的移民者语言(如德语、意大利语和日语),如今都安息在美国的土壤里。

    支配了数代美国人的单一英语逻辑,肇始于民族构建和凝聚社会的需要。但当全球权力中心随着“金砖四国”,缓慢却稳步地向世界东方和南部转移,对美国公民的多语要求正越来越急迫。

只有9%的美国人能讲一门外语 

    文 苏珊·雅各比 (美国作家,代表作《美国的非理性时代》)

    根据美国应用语言中心的调查,从1997年到2008年,提供汉语教学项目的美国中学数量从1%增加到了4%。这是一个毫无意义的统计数据。许多学校依靠中国政府的项目,才得以向教师提供工资补贴。中文热注定会退烧。正如冷战时期的俄语研究一样,中文热是出于了解我们主要竞争对手所讲语言的需要。

    美国人一向对学习外语不是特别感兴趣。时至今日,甚至可以说是毫无兴趣。只有9%的美国人能讲一门外语,而欧洲人在这方面的比例则高达44%。互联网只是让自鸣得意的美国人强化了这样的信念,即世界上任何人在交谈时都应该讲英语。

    在美国历史上,外语课程在中学和大学取得真正的大发展只有一次,这是随着1958年开始推行的《国防教育法》而出现的。该法是对苏联发射第一颗人造卫星的直接反应。《国防教育法》不仅促进了俄语教学,还惠及所有外语。发展到今天,美国政府在大学外语教学方面的支出,还不及40年前的四分之一。

    更令人不安的是,在发生“9·11”恐怖袭击事件之后,我们本来就捉襟见肘的外语教学预算还新增了阿拉伯语和中东研究,这意味着其他外语教学费用大幅下降。随着经济衰退压缩了各个层次的教育经费,今天的情况毫无疑问变得更糟糕。

    我们一直缺乏通晓外语的外交官、间谍和商人。但在美国根深蒂固的愚蠢观念里,并不要求一个受过教育的人掌握外语。大多数州已经不再对高中毕业生的外语提出要求,大部分人完成大学学业也没有学习一门外语。我们是一个视野狭小的民族,却以此为傲。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017