注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语之中国传统食品文化  

2011-02-21 17:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地广物博,人口众多,56个名族各有各的特色,由于地域和民族的差异,于是产生了各种各样的饮食文化,今天接着传统节日,说说传统的食品文化。

1. 筷子文化

中国人是使用筷子的,这是跟外国人最明显的地方,他们用的是刀叉,而我们用的是筷子。于是便产生了筷子文化。要注意跟外国学生讲到筷子的十二种忌讳。

2. 酒文化

酒文化酒的形态黄奕结婚多种多样,其发展过程与经济发展史同步,而酒又不仅仅是一种食物。它还具有精力文化价。

酒与民俗诸如农事节庆、婚丧嫁娶、生期满日、庆功祭奠、奉迎宾客等民俗运动,酒都成为中心物资。

酒令 酒令是酒与游戏的联合物。但是游戏的发展成了一种带有强迫性与停止性的游戏后,就成了既轻松又严正的种文化现象了。

筹令筹令,顾名思义,行酒令必用筹子,筹子是词攀类酒令的明显特点。

3. 茶文化和茶的历史 

 中国在茶业上对仁攀类的有着出色的贡献,这重要在于最早发明并应用茶这种植物,把它发展形成为我国一种残暴奇特的茶文化,并且逐步地传布到中国的周边国度乃至全部世界。茶叶的用处重要是作为饮料,其它包含打消口臭,护发,洗涤丝质衣物,缓解症状。煮茶叶蛋,茶叶枕,驱除蚊虫,菜肴调料,花草肥料,红茶牛奶糖。

中国茶道茶道是一种以茶为主题的生涯礼仪,也是一种修身养性的方法,它通过沏茶、茶、品茶,来修。

中国茶道精力茶艺基础精力是“清、敬、怡、真”。

以上种种只是我们饮食文化中的沧海一粟。希望对你的对外汉语教学有帮助。

来源:上海儒森汉语对外汉化交流中心


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017