注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学之古代四圣兽之概论  

2011-02-28 17:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“左青龙”、“右白虎”、“前朱雀”、“后玄武”,即是中国古代的四圣兽(四灵物),具有星宿、方位、阴阳五行等意义,可以说是中国的国粹。作为一名对外教师,对其应该有基本的了解。与其相对应的有四物、四季、四方、四色。

1.四物:

苍龙,是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物,传说能隐能显,春风时登天,秋风时潜渊。又能兴云致雨,为众鳞虫之长,四灵(龙、凤、麒麟、龟)之首,后成为皇权象征,历代帝王都自命为龙,使用器物也以龙为装饰。《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。另有书记“颛顼乘龙至四海”、“帝喾春夏乘龙”。

 

凤凰,亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟,形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火,估计是人们对火烈鸟加以神话加工,演化而来的。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅磐”。如此周而复始,凤凰获得了永生,故有“不死鸟”的名称。

 

麒麟,亦作“骐麟”,简称“麟”,俗称“四不像”,古代传说中的仁兽、瑞兽,是中国古代传说中的一种动物,与凤、龟、龙共称为“四灵”。 被称为圣兽王。且是神的坐骑。 麒麟,是按中国人的思维方式复合构思所产生、创造的动物。从其外部形状上看,麋身,牛尾,马蹄(史籍中有说为“狼蹄”),鱼鳞皮,一角,角端有肉,黄色。这种造型是将许多实有动物肢解后的新合拼体,它把那些备受人们珍爱的动物所具备的优点全部集中在麒麟这一幻想中的神兽的建构上,充分体现了中国人的"集美"思想。

 

龟,为陆栖性动物。四肢粗壮,有坚硬的龟壳,头、尾和四肢都有鳞,头、尾和四肢都能缩进壳内。中国常见的种类有乌龟,龟壳可熬制成龟胶,是常用的中药。有时把龟鳖目的棱皮龟科、海龟科动物也统称为龟类动物。棱皮龟科、海龟科为大型或中型的海龟,四肢变成桨状,产于热带、亚热带海洋中。它们的肉多含有脂肪,可制油,卵可食用,甲也可作中药。龟类的寿命很长,有的可达300多年。

2.四季:

四灵主理春夏秋冬,中国古时建立二十八宿,而二十八宿又分为四组,每组有七个星宿。这四组,分别是春、夏、秋、冬四季中天之星。每一季配以一种动物和一个方位。

春天配以东方,其灵物为〔青龙〕,因〔青龙〕代表了春天的生机、万物生长之气。〔青龙〕的生气勃勃,这就等于春天的花草萌芽之象。

至于夏天,天气炎热,所以就以红色火作代表。而且,夏天时候,雀鸟特别多活动,因此夏天之灵物为〔朱雀〕。〔朱雀〕即是红色的火雀。此外,夏天配以南方。 

秋天带有肃杀之气,古时行刑亦多于秋季,称之为秋决。而且秋天来临,树黄叶落。所以〔白虎〕正好代表秋天的落寞、肃杀的气氛。秋天则配以西方。

冬天则配以北方。冬季时候,花草树木不再繁盛,动物亦冬眠,有着收藏之象。所以,〔玄武〕正好代表这个季节。所谓〔玄武〕,即黑色的大龟,因为龟有收藏之象。黑色代表收敛。 

3.四方:

东方七星角、亢、氐、房、心、尾、箕形状如龙,称为青龙,亦称苍龙。

西方七星奎、娄、胃、昂、毕、觜、参形状如虎,称西宫为白虎;   

南方七星井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,称朱雀;   

北方七星斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟,称玄武。   

于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。   

青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵,虽然在欧美奇幻中很少出现,但是在中国和日本的神话传说中,它们却以尊贵无比的四圣兽身份出现。

4.四色:

在五行中,不同的属性有不同的颜色与其相对应,而方位也可用样色相呼应。

即青、白、赤、黑。

来源:儒森汉语文化交流中心


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017