注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

语言是不是自然现象?  

2011-03-16 16:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言不是自然现象。在儒森对外汉语教学中,老师告诉我们,不可否认,语言有其自然属性的一面,一方面,语言的物质外壳语音是声音的一种,也是因为物体振动周围空气而发出声音来的,语音由人体发音器官发出,这也是语言的自然属性之一。正因为语言有这些自然属性,所以也有人把语言看成是自然现象,而且历史上受到认识水平的局限,把语言当作自然现象的观点还十分风行。
  在19世纪,自然科学十分风行的时候,一些语言学家受此影响,也以自然的观点来研究语言,只看语言的自然属性,忽视语言的社会属性,因而没有从社会本质角度研究语言。在儒森对外汉语教学中,老师告诉我们,比如拉斯克就认为“语言是一种自然的物体”。德国的语言学家施莱歇尔把达尔文关于物种起源和发展的学说运用于语言研究,认为“语言是属于自然界的范围”,认为语言是一种生物现象,是一棵树。每个语系中众多语言都是从这棵树发展来的,即都是从同一种原始语发展来的。语言的产生发展也同如一棵树,有它的生长、茁壮、死亡的过程。施莱歇尔甚至认为人类语言已经走过了生根、茁壮时期,正在走向死亡!他把语言分成孤立语、粘着语、和屈折语三种类型,同时这也代表了语言发展的三个阶段,孤立语是最原始的形态,粘着语是中间过渡的状态,屈折语是语言发展的最高阶段,自此以后语言就开始退化了。
  在儒森对外汉语教学中,老师告诉我们,语言是构成社会的重要条件,是社会成员互相联系的纽带,如果语言死亡,人类社会不就要崩溃了吗?而且历史上根本就找不到从孤立语变成粘着语再变为屈折语的事实,有史以前语言的进化是否一定要经过这三个阶段,我们也无法加以考证。它们其实是各自发展的。如果照他的说法,汉语还是原始语言状态呢。以前有人攻击汉语是落后的语言,进而说汉民族是落后的民族,其理论根据就在于此。
  语言不是自然现象,而是社会现象。如果语言是自然的,其产生发展就应该有自己的规律,不以人的意志为转移,社会的发展变化也不会给语言造成任何的影响,而实际上恰恰相反,语言的产生与发展都是同社会密切地联系在一起的。在儒森对外汉语教学中,老师告诉我们,如果语言是自然现象,其产生和发展就应该有自己的一套规律,不受人类的约束。自然的东西只能利用,不可能创造,而语言却是人类创造的,同人类一道发展的。比如古代汉语没有电视、电脑、广播等词,而现代汉语有这些词,这是因为社会发展了,客观世界有了这些事物,语言中才相应地有了这些词。如果语言是自然现象,其词汇系统就不应该有这样的差别。可见,语言是完全依赖于社会的,离不开社会的,它的发展变化也是服从社会的需要的。语言与社会的联系是如此密切,对人类社会有如空气和水一样重要;如果语言是自然现象,那么世界上就不应该有这样多的语言,不同民族不同国家的语言应该是一样的,而实际上世界上的语言多达5千多种,还有许多没有发现,这都只能从社会性方面才能加以解释,从自然现象角度就无法解释清楚,无论有多大学问的专家也无法解释。

来源:上海儒森对外汉语

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017