注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中趣味的重要性  

2011-03-21 17:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在对外汉语的教学中最重要的是要有趣味性,趣味性具有极大的依附性。趣味性原则体现在教学过程中和教师身上。第二语言学习中趣味性对提高学习积极性的作用显得非常重要。

趣味性是激发学习热情的一个"重要手段",趣味性原则不是孤立的,它和对外汉语教学的其他原则紧紧地联系在一起,依附于对外汉语教学的其他原则,特别是与实用性,交际性,针对性等原则相伴随。

由于教师的性格,教材,课型等条件的限制,某堂课可能不够有趣,但如果其内容充实,知识严谨,非常实用,我们仍然认为这是一堂成功的课。反之,一堂华而不实、脱离实际、空洞无物的课,尽管老师讲得天花乱坠,努力"幽默",故作"趣味",但也不可能是一堂成功的课,因为它只能使学生一时兴奋,学生们冷静下来后会发现实际上一无所获。这样的"趣味性"无助于教学,更谈不上什么原则。因此,一味地追求所谓的趣味性而不重视教材的实用性,交际性,针对性等,也不可能把课上好。

 在我们上学的时候往往会遇到这样一宗情况,同样的一堂课,有的老师可以上得很有趣,有的老师就上得很枯燥。有的老师能上得妙趣横生,有的老师却上得索然无味。我们没有见过一种教材是人人都可以教的很有趣的,却看到过一个老师把门门课都上的很有趣的,这表明,趣味性主要体现在教师身上,或者说体现在教学过程中,所以我们很难说这本教材有趣味性或那个课型没有趣味性。这样看来,教材的趣味性原则并不像我们想象的那么重要,重要的是教师的主观能动性,即教师的知识水平,素质修养,教学方法,教学艺术,教学态度,敬业精神,性格禀性等,如果教师能把这些方面的良好状态成功地体现在教学过程中,必定会深深地吸引每一个同学,教学过程自然充满趣味性。

来源:儒森汉语


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017