注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

如何利用汉字的特点进行对外汉语教学  

2011-03-28 17:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字教学一直是对外汉语教学中的难点,一笔一划中透露出来的是含有音形义的结合,是中国文明的发展历程,然而如何将复杂的汉字体系简单化,系统化,从而进行简单而有效的对外汉语教学,一直都是奋斗在对外汉语教学第一线的对外汉语教师所思考的问题。经过不断的实践和改善,我们得出以下结论。

首先,汉语语音具有简洁美。汉语基本音节为416个,而英语为476个。基本音节决定发音动作,因此英语的发音动作比汉语多14%以上。由于汉语有声调,因此汉语的全部音节多达1336个。英语无声调,这样,它就要靠音节的不断重现来表达一定的内容。在概率上,英语比汉语音节的重现率要多180%以上。这就是汉语比英语简洁的根本原因。
  其次,汉语还有韵律美、声调美和节奏美。其韵律美为我们进行歌诀创作提供了条件。声调美则体现在汉语“平、起、洼、落”的四声调上,仔细研究,唱歌时汉字的声调变化始终没有超出四声,因此听汉语有如听唱歌的感觉。节奏美不但体现在平时说话中,更体现在诗歌、快板书等许多艺术形式上。掌握了汉语的这些特点,就可将许多教学内容编成歌诀或快板书等形式。这可达事半功倍的效果。 
  “汉字难学”一直是对外汉语教学的“瓶颈”。但是,如果抓住汉字的特点并进行方法创新,就能使“瓶颈”变成“引擎”。那么,汉字有哪些特点呢?
  首先是“母体字”少且“繁育力”极强。汉字的“母体字”不到一百个,而这些“母体字”可生出成千上万个汉字。一个“母体字”可带出几个、十几个、几十个甚至几百个汉字。比如“一”就可带出“二、工、土、干、午、牛、三、王、主、玉、丰”等200多个汉字。根据汉字的这一特点,就可创造“一字带一串、一串带一片、一片带一群”的识字方法。同时用动手拼玩汉字的笔画和部件的形式可“让死字变活,令识字快乐”。除此之外,从汉字发展到现阶段的结果来看,一般认为形声字约占汉字总数的80﹪以上,所以我们还可以利用汉字的形声字原理,进行看字形发声音的教学,进而训练学生听音找字、看字发声、辨形知义、以及因义记形的能力。

例如:在《中华字经》第四册第一课《山水》中,我就发挥了形声字教学的特点。这一课中的生字字形虽然复杂,但是绝大部分是由山字旁和三点水旁组成的和山水有关的形声字。在进行完老师教读、学生齐读、师生接龙、认字条字卡等常规教学后,我把学生按男女生分成两组,来做一个认读形声字的文字游戏。我让男生组找出表示山的意义的汉字,女生找出表示水的意义的汉字,看哪个组找得又快又全又准。并制定了游戏规则,凡是找错找漏的字,一律扣十分,由此来进行组间对外汉语教学竞赛。
  一听要竞赛,有点倦怠的课堂气氛一下子被激活了。学生们围拢起来,积极商讨,群策其力,纷纷抢说出相关汉字。与山有关的“崖”、“峰”、“峦”、“嶂”,与水有关的 “瀑”、“沟”、“潭”、“渊”等字被学生一一指出了。学生也顿时受到了鼓舞,因为这个文字游戏使他们进一步了解了形声字的特点,进而帮助了他们识记这些看起来笔画复杂令人望而生畏的生字。

当然对于某些音形和字义有改变的字当然要进行补充说明,不能对学生产生误导。
  其次是汉字的“结交力”极强。不但绝大多数汉字可独立成词,而且有限的汉字还可组成大量词汇和句子。如用“一二三十千,人个大太天,口中日白百,王主玉国班”等20几个字就可组成“中国,大王,太大;一日,二人,三千;白玉,主人,百天;一个,人口,十班。”和“一个人,一个中国人,一个中国大人,一个中国太太”等100多个词和50多句话。显然,随着掌握汉字的增多,组词连句的空间也会越大。
  同时,汉字还具有超强的概括能力。这在中国成语中体现得尤为明显。请看:一刻千金、今非昔比、比比皆是、事半功倍、背道而驰、持之以恒、横冲直撞、壮志凌云、芸芸众生、生搬硬套。这一串十个成语四十个汉字,体现了多么丰富的内容!
  汉字的字形还具有较强的便识性。同时,汉字是“三维”的,英文是“一维”的,因此英文比汉字要多占用约70%的版面。这就决定汉字极有利于速读。中国古代就有一目十行的读书法。因此,在识字的基础上,可创造“闪电读词、闪电读句”等训练法,为速读打下基础
  汉字还有开发智力的功能。儿童通过动手拼玩汉字的笔画和部件,不但会刺激左右大脑细胞的发育,而且通过观察和分析汉字字形的变化又可提高他们的智力。由于字形变化是有规律的,因此按汉字字形变化的规律识字,又可形成按规律学习的习惯。这对一生都是有意义的。

来源:儒森汉语


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017