注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

全球迎接汉语热  

2011-03-28 17:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着全球经济的发展,中国国家综合国力的提高,世界范围内的汉语教学得到突飞猛进的发展,与此同时,世界汉语教学的格局也发生了重大变化。面向外国人、海外华人、国内少数民族的汉语教学的新格局已基本形成。

据统计,现在世界上通过各种方式学习汉语的人数已超过3000万,共100个国家、逾2500所大学在教授中文,各种社会培训机构不断增加。在东南亚,学习汉语的人数有160万人,汉语教师近2万人,开设汉语的大学有102所,中小学2500多所,各类社会培训机构500多个;韩国有200所大学开设了汉语课程,中学选修汉语的学生约有13万人,汉语考试已经被正式列为韩国外语高考科目,韩国教育部还计划在2007年前在全国中小学普遍开设汉语课;法国有近3万人学习汉语,人数位于欧洲首位;汉语在美国已成为学习人数增长最快的语言,美国3000多所大学里开设汉语的有800所,中小学也有200多所。

到中国来工作留学的老外也日益增多,而且这个数字还在不断上升,因此对外汉语教学也成了一个热门的职业。

“对外汉语”行业是一个应用型学科,同时又是一个交叉型学科,因此在课程设置上不同于一般大学中的汉语言文字行业。主要有以下几个方面的特点:

第一,突出本行业的课程特色。一般该行业开设有“现代汉语”、“语言学概论”、“现代汉语词汇学”、“第二语言教学概论”、“普通心理学”、“教育心理学”、“对外汉语课堂教学方法”、“对外汉语教学系列专题”等课程。

第二,充分重视英语课程的地位。“对外汉语”行业属于外语类招生,因此对学生的外语水平要求很高,在外语教学中比较重视学生听说读写能力的培养。当你面对的老外是零基础的时候,你就知道英语是多么的重要了。

第三,注重文学文化素养的培养。众所周知,留学生在汉语水平达到了一定阶段之后,兴奋点会转向语言背后所隐含的文化内容。因此“对外汉语”这一行业更需要学习中国的古代史、现代史、外国的历史发展史,因为对外汉语这一专业更是一个百事通的专业,上知天文下知地理,知道的越多对自己越有利。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017