注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中各国学生的特色  

2011-03-28 17:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教过二十多个国家的学生,整体说来,我个人觉得,最聪明也最可爱的是美国学生,学习成绩最好的是欧洲学生,不论西欧南欧的法国、英国、德国、意大利,还是东欧北欧的南斯拉夫、乌克兰、瑞典、波兰,都对中文能够达到高深层次的了解。这里特别说明一下,新加坡学生是要另当别论的,因为他们本是华人,所以我一直主张新加坡和港澳台的学生,还有其他母语为汉语的学生,都应该与中国学生一起编班上课,这既是对他们的重视,也是对其他外国学生的公平。
       外国学生中学习比较差的是非洲的、西亚的和韩国的。非洲西亚可能是教育基础不好,大家觉得正常。而韩国学生人数巨大,所以整体学习质量引人注目,特别是学风涣散,作弊成群,给老师们留下了相当不好的印象。但韩国学生中也有学习很好的,特别是读了研究生以后,进步很快,论文也越写越好。这说明不是能力问题和教育水平问题,而是环境影响问题。我认识的几个朝鲜留学生,学习都很认真刻苦,而且朝鲜劳动党对他们的学习成绩都有比较高的要求。可他们尽管努力,水平仍是中等的。
       说到日本,也很有意思。日本学生是全世界最认真的学生,认真得对日本再有成见的教师也要被感动几分。然而第一是日语跟韩语一样,语音系统存在较大的缺陷,学起外语来,难以克服天然的障碍。第二是日本人天性腼腆,不善与人交流。如果跟韩国学生比较一下的话,韩国学生是不怕批评,扎一千锥子不出血;而日本学生则是八竿子打不出一个屁,老实得接近木讷。他们不得到表扬就算挨了批评,老师什么也没说,他们就自卑得抬不起头来了。

来源:儒森汉语


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017