注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学:中国缺什么  

2011-03-31 15:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前中国对外汉语教学的最大任务是要尽快的打造教学品牌。中国并不缺乏好的对外汉语教师,但是缺乏好的教学品牌,像法国的法语联盟和德国的歌德学院,可以说是一种语言教学的品牌——他们都拥有独特风格的教学法,统一的教学标准,并且根据此标准在全球推广语言或文化。在世界语言的风景中,汉语现在已经达到了国际新语言的地位,顺应这种潮流,中国政府开始在世界各国建立孔子学院,这是一件很好的事情。而推广孔子学院,是一定要考虑品牌建设问题的。

    在建立品牌的过程中,最要避免的是闭门造车,孔子学院是要走向世界的,其教学品牌的形成必须要建立在适合国外汉语学习者需求的基础上,如果闭门造车往往会出问题。我在法国的时候,几乎天天都有人来问我:要是去中国学习汉语,应该去什么地方?我希望能推荐学习者去有好的汉语教学品牌的地方。

    对外汉语教学与教材的出版是一个不可分割的整体,但是现在在中国国内大家过多的将精力放在教材出版上,而忽视了对教学实践的研究和对教师的培训重要性。在我看来,一个好老师使用一本不好的教材,远比一个不好的老师使用一本好教材教学效果好得多。

其次像英文、德文、法文这样的拼音文字,文字和语言之间是透明的;但是中国的文字不是表音的,文字和语言之间是不透明的,如何处理文字与语言之间的关系是一个不可回避的问题。同时,和其它语言以词为最基本语素不同,汉语是以单字为语素的,对外汉语教材如果忽视了这一点,就违背了汉语教学的规律。

另外,中国和西欧国家在语言教学中有一个相同的误区:受拉丁文教育的影响,西欧国家在外语教育上形成了一种过分注重书面的不良倾向,学习语言变成了描述和分析书面语言。在中国对外汉语的课堂教学中的有一些做法也违背了语言习得的规律。如果不解决课堂教学的问题,教材出得再多、再好也是没有用的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017