注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

美国汉语教学猛增 将成第三大外语  

2011-03-31 15:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  环球时报特约记者李雪报道,据美国《纽约时报》报道,美国政府进行的一项调查显示,在美国外语教育节奏缓慢之时,汉语教学在美国外语教育中一枝独秀。目前,共有1600所美国学校开设汉语课,汉语即将超越德语成为美国第三大外语。 

     尽管美国有数千公立学校停止教授外语课,但在整个美国,一种语言变得越来越受欢迎,那就是汉语。在华盛顿一个名叫“育英”的学校,所有200名学生都接受中英文两种授课方式。

  美国政府一项粗略统计显示,现在美国约有1600所公立及私立学校开设汉语课,10年前只有300所学校开设汉语课,开设汉语课的学校数量正急 剧增长。该统计还显示,在美国开设外语课的2.75万所学校中,开设汉语课的学校比例占到了4%。在过去1997至2008年间,开汉语课的学校仅占开外 语课学校的1%。美国“应用语言中心”主任南希-洛兹德说:“汉语课的开设正改变美国外语教育现状。”

    据政府的一项粗略统计显示,约有1600个美国公立及私立学校开设汉语课。10年前,美国仅有300个学校开设汉语课。现在,越来越多的学校正开设汉语课。

  美国大学理事会副主席特雷弗-帕克尔表示,在美国,参加汉语预修课测试的学生数量正迅速增长。今年,汉语有望超越德语成为全美第三大参加测试人数最多语言,仅位于西班牙语及法语之后。帕克尔说:“汉语有望在如此短时间内超越德语,对此我们感到非常惊奇。”

  《纽约时报》分析称,汉语教学之所以风靡美国与中国政府政策密不可分。中方向国外派遣汉语教师,并支付他们的部分工资。正值美国财政预算紧张之时,中方援助让美国学校无法拒绝。此前,有的学校自己为开设汉语课,只能自己掏腰包支付上课费用。在俄亥俄州克利夫兰南部的马西隆地区,约翰逊高级中学在 2007年秋季开始开设汉语课,该校国际语言部主任达伽特说:“我们想开设初级西班牙语课,但我们没有免费西班牙语教师,但如果开设汉语课,我们能得到免费汉语教师。”

    在美国,有的学校自己掏腰包支付上汉语课所需要的费用,但是有数百个学校正得到中国帮助,比如,中国政府正从国内派遣汉语教师到全球各地,并为这些老师支付部分工资。在美国财政预算紧的情况下,很多学校发现,中国政府的这一做法实在太好了,他们根本无法拒绝。

    另外,汉语课在美国的地区分布将更广泛。十年前,大部分开设汉语课的学校都在东西海岸地区,但最近几年来,很多美国中部地区学校开始开设汉语课。比如中西部地区的俄亥俄州及伊利诺斯州,南部的德克萨斯州及乔治亚州,以及西部落基山脉地区的科罗拉多州及犹他州。美国亚洲协会副主席克里斯-利维卡里说:“在很多中国人并不多的地区,美国人对汉语兴趣越来越大。”

  过去十年,数千美国公立学校停止开设外语课,对于美国这样一个发展全球事务及外交的国家来说,缺少外语教育是个坏消息。但令教育家及决策者们感到惊奇的是,美国各地越来越多的学校正开设汉语课。

  专家们表示,美国家长、学生及教育家们认识到,中国正成为一个全球重要国家。他们相信,如果能说好一口流利汉语,他们就能得到更多发展机会。

    美国大学理事会副主席特雷弗-帕克尔表示,参加汉语预修课测试的学生增长迅速。今年,汉语可能超越德语成为第三大参加测试人数最多语言。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017