注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中的课堂教学  

2011-03-09 17:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学是教师展示才华的主阵地,组织课堂教学,显得尤为重要。组织教学不是教师的机械施教行为,而是师生在教学活动中多种心理能力的协同作战,实现情与理的交融。有的人像惯用飞刀的李寻欢一招就能制“敌”,有的如鲁提辖三拳就能打死“镇关西”,着实是仁者见仁,智者见智的。我把我的尝试总结如下:

    1、摆一摆
  上课前要求学生将桌椅摆放整齐有序,纵横上线,将桌子拉到最大化,学生坐好再上课,桌子整齐人精神就显得秩序井然,课堂中有人将桌子挪动就会不整齐,老师一眼就能看出,让他重新拉好摆好。起初我以为泰国是受西方教育的影响,课堂可随便,或站或坐,或桌上或地上,后来我大胆尝试,发现效果很好。
  2、唱一唱
  课前安排学生自己选择演唱一首自己喜欢的华文歌,可以把歌词打印出来,无疑对调动学生学习华文的积极性起到了应有的作用。
  3、写一写
  在教师的指导下,把今天是某年某月某日,星期几,用中泰两种文字写出来,在生活中学习。再由一个同学精心准备“每日一句”写出华文,再用泰文向同学做个解释。
  4、比一比
  学生都有很强的表现欲和集体荣誉感,可以组织一些比赛的活动让孩子积极参与并给予适时的鼓励,从而大大调动孩子们的积极性。可以单个的人也可以分小组。比如我在教学生学做“奥运加油,中国加油”时,就把他们分组,一比声音的洪亮程度,二比动作的整齐程度,三比语音的准确程度。有了比赛,他们的学习劲头格外足。
  5、演一演
  针对孩子有极强的模仿力和表现欲望,他们无拘无束没有什么心理负担,在教学中可以组织一些对话和歌舞让他们表演。比如:让他们表演见面时握手,“你好吗?”“很好,谢谢!”“你从哪里来?”“我来自中国”。用中泰文交替训练,既学了对话,又了解了中国的礼俗;泰国是一个能歌善舞的王国,学生的表演歌舞无须准备,拉起来就演,具有很强的可视性。这样一来不但可以活跃课堂,还可以培养和谐的课堂气氛。
  6、停一停
  课堂教学环节中,老师正在讲课,而有的学生在下面东张西望、抓耳挠腮,此时教师可以停一停,停止授课,停一会后突然加重语气或提高音量,同时用目光巡视,那些调皮的学生会立刻正襟危坐。这样不会因过多批评而伤害学生,比较适用。
  课堂教学组织应贯彻计划性、目的性、全面性、差异性原则。按照学生的年龄特点和知识水平能力,确实做到“因材施教”。
  天下事,有难易乎?尼采说过:“要提高别人,自己必须是崇高的。”作好一名教育工作者应该时时告诫自己:炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017