注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

我的教学方法分享  

2011-03-09 17:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实知识是很枯燥的,好的教学应该让孩子觉得你不是在教中文,而是在讲故事。什么是好的教学方法,具体说起来还真不好讲,我只说说我看到的成功的教学方法吧。


        1、运用教学材料的运用:除了传统的课本,还有vedio,录音,图片,游戏等等。一位老师教戏剧课,只在开始讲戏剧形成的时候用了课本,而后关于戏曲的分类和各个类别的特别,全部用的是vedio,京剧,昆曲,黄梅戏,一段一段的放,选的故事也是情节性比较强的片段,比如四郎探母,鲁智深,包拯,梁山伯与祝英台等等,这样,本来很枯燥很抽象的戏曲课,学生反很感兴趣。在听戏曲的同时自己总结各个区别,京剧中的生旦净末丑是什么角色,等等。同样的这位老师,在上颐和园一课的时候,请来了一位会画画的嘉宾,变讲颐和园边画,课讲完了画也画完了,课后要求学生自己根据课文画一副颐和园图,写景课也可以这么生动。这使我不得不佩服这位老师的能力。


       2、听说读写面面俱到。有位老师,上课前20分钟的教材是她自己准备的。前十分钟会要学生阅读很简单的文章,然后自己回答问题,这是一个warm up的过程,然后放10分钟的vedio,vedio的内容就是与当前时政相关的英文笑话短片,然后要学生上台用中文大声的讲出来。由于vedio的内容就是每周内发生的事情,学生当然不会觉得内容老套而厌倦,而讲英文故事用中文讲出来很好的训练了学生的口语。这个过程之后,才开始正式的主读文章。
       教学材料和教学方法和教师素质是分不开的,我看到有好的老师每周自己准备选文章,下vedio,准备最适合学生的教学材料,她教了2年汉语,除了一些经典材料外,基本没有重复使用的材料。

来源:儒森汉语


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017