注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

北京对外汉语教师教你儿化音  

2011-04-11 17:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天一个朋友在地铁上一口一个“宣武门儿”、“东直门儿”、“西直门儿”,听得我好不别扭,下面来说说儿化音怎么用。

   首先东直门、西直门,是不加儿化音的;反之,东便门儿、西便门儿是可以(而且往往会)。为什么呢?

   因为在北京话里,很大很正式很特指的东西,是不加儿化音的,而很小很一般很泛指的东西往往会加儿化音,例如东西便门儿是老北京城的角门儿;而宣武门、德胜门、崇文门、安定门、东直门、西直门之类的是更正式的门。所以前者要加,后者不加同样的例子还有,公园儿在北京人眼里就很一般很小(尽管有些公园儿并不小),所以叫某某公园儿(譬如北海公园儿、景山公园儿)反过来,颐和园、燕园、圆明园这些正式的特指的地方是绝对没有儿化音的。

   除非是一个刚入学正热衷于各种全国排名的北大学生,那么,或许他会管清华园叫清华园儿这样的情况也发生在寺庙上。黄寺就是黄寺儿,因为是泛指;白塔寺、卧佛寺、永安寺这些就不能加儿化音同理,胡同一般应该读成胡同儿,如砖塔胡同儿、宝钞胡同儿、大羊宜宾胡同儿;但也有一些特例,宽如灵境、大如辟才,像街道一样,似乎就既可以叫胡同儿,也可以不加儿化音而称胡同相对地,街往往就读街,即使很小如陟山门街、烟袋斜街、西斜街。但也有例外:南小街儿、北小街儿有时就会加儿化音,基本是被“小”字害了;反之“宽街”得益于“宽”字,一般就不会被加儿化音道也分大小,马连道就是不加儿化音的大道,养蜂夹道儿就是要加儿化音的小道,去过这两个地方对比一下立刻会明白的确是大小差距明显再来是巷,这个比较独特,一般来说专指一条胡同的,如流水巷儿、大豆腐巷儿,需要加儿化音。反过来,如果是依存于某个其他地理名称而存在的,如护国寺西巷、花园东巷,则由于受前面的地理名称特指的关系,不加儿化音。另外,长如锣鼓巷,也跟灵境胡同一样,享受街道待遇,不加儿化音有趣的是这个花园东巷,花园跟刚才说的公园儿一样,应该是花园儿,东巷读成东巷儿也可以(因为不大),但是根据特指这一点反而倾向于不加儿化音,所以最像北京话的读法是花园儿东巷.

    最后说说仓和店,这个最复杂,也跟过去的仓与店的规模大小和知名度有关系。大木仓儿似乎应该加儿化音;南新仓就不习惯加;禄米仓则既可以禄米仓,也可以禄米仓儿。似乎只能看语感了。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017