注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学的练习内容与目的  

2011-04-13 16:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练习内容就是需要通过练习使学生掌握的教学内容。言语要素、言语技能和言语交际技能都是要通过练习才能掌握的,所以这些都是练习的内容。
       练习内容要与具体课程或课型的教学目的相一致。例如,听说课的教学目的是培养听说能力,因此练习内容主要是听和说的练习;阅读课的教学目的是培养阅读理解能力,因此练习内容主要是阅读理解练习。在我们看到的一些对外汉语教材中,有的口语教材只有笔头练习,而缺少口头表达方面的练习;有的阅读教材编写了不少口头表达方面的练习,而缺少真正的阅读练习,特别是缺少快速阅读练习。这就是练习内容与课型的教学目的不一致。
       不同的练习目的要与一种言语现象的不同的习得阶段相对应。习得一种言语现象都需要经过感知、理解,模仿、记忆、巩固和应用这样几个阶段,与此相适应,教材中至少应提供理解、模仿、记忆、巩固和交际这样几种不同目的的练习。现在多数对外汉语教材的练习主要是理解性、模仿性、记忆性和巩固性练习,而缺少交际性练习。这样的教材不能使学生完成有关言语现象习得的全过程,不利于培养学生的语言能力和语言交际能力.
       言语技能不等于言语交际技能,因此言语技能的训练不能代替言语交际技能的训练。“以语言技能训练为核心”的提法显然是不全面的。训练言语交际技能主要是结合语用规则的教学进行交际性练习。言语交际技能主要表现为言语的得体性,就是能够根据不同的交际对象、交际目的和交际场合正确地选择语音形式、语体、词语、句式和应对方式等。因此,交际性练习就是在一定的语境中,根据不同的交际对象,交际目的和交际场合对语音形式、语体、词语,句式和应对方式等进行选择的练习。

来源:儒森对外汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017