注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教材编写的前期准备工作  

2011-04-13 16:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要编写出理想的教材,必须作好前期准备工作。前期准备工作包括下列内容:
    (1)如果没有总体设计方案和教学大纲,就要首先完成这两项工作。
    (2)对有关的情况进行调查和研究。这里所说的有关的情况,包括可能使用该教材的教学对象的特点,有关教学单位的课程设置,教学设备,教师的业务素质。教学经验和对教材的要求,教学对象的交际范围和交际特点;等等。对调查到的情况要进行综合分析,以便为制订教材编写方案提供依据。
    (3)对已有的同类教材和相关教材进行分析比较,发掘其优点,找出其缺点,作为编写新教材的参考。
    (4)对有关的基础理论,教学理论和教学法研究的成果进行分析,以便对适用的研究成果——特别是适用的最新研究成果加以利用。
    (5)制订教材编写方案。一部教材在正式着手编写以前,首先要制订编写方案。教材编写方案至少要包括下列内容:
    [1]所编教材的类型。要特别说明教学目标,起点和终点,编写方法(包括所遵循的教学原则和教学方法),以及适用于什么教学类型、课程类型和教学对象等。
    [2]所编教材的特点。例如跟有关的教材相比,作哪些改进,要突出哪些优点,避免哪些缺点,有哪些创新,等等。
    [3]所编教材的结构和体例。即分几个教学阶段,每个阶段有什么特点;每一课由哪几个部分组成,先后顺序是什么,每个部分有什么特点。
    [4]所编教材的使用。即说明一课和全书需要多少教学时间(以课时为时间单位)、课堂教学中要注意什么问题等,并预测教学效果。
    教材编成后,编写方案中的有关内容要写在教材的编写说明中,至少要让可能使用这部教材的教师和学生了解这部教材的特点,适用对象和使用方法等。现有的对外汉语教材很少有完整的编写说明。因此不利于使用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017