注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语课堂教学的程序  

2011-04-18 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂教学是有计划,有组织的教学活动,必须按照一定的程序进行。备课和课堂操作应当运用下图所表示的反向流程:

    备    课:教学过程  教学单位  教学环节  教学步骤

    课堂操作:教学步骤  教学环节  教学单位  教学过程

    上面的流程图表示:教师备课的程序是分析型的,要首先从教学过程的全局出发,把握好本课型的教学特点以及本课型的教学任务跟其他课型的教学任务的关系。在此基础上,按照教学结构的特点,依次研究每个教学单位,每一个教学环节和每一个教学步骤的教学内容、教学目的和教学目标。设计每一个教学单位、每一个教学环节和教学步骤的教学方法和教学技巧。课堂操作的程序是综合型的,要根据备课时设计的方案,从具体的教学步骤开始,一步—步地完成教学任务,要通过完成一个教学环节的若干个教学步骤的教学,来完成这个教学环节的教学;要通过完成一个教学单位的若干个教学环节的教学,来完成这个教学单位的教学;要通过完成一个教学过程的若干个教学单位的教学,来完成这个教学过程的教学。

    上课就像说话—样,说活要讲究条理,上课也要讲究条理,课堂教学的条理性不但表现为教师说活条理清楚,而且也表现为教学环节和教学步骤安排得当。教学环节和教学步骤安排得当的标志是:教学内容清楚,教学目的明确;一个环节和步骤与另一个环节和步骤之间有一定的联系,每一个环节和步骤的教学既完成—定的教学任务,又为下一个环节和步骤做好铺垫工作。

来源:儒森汉语进修学校


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017