注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

汉语中的连词“与”—对外汉语教学  

2011-04-27 16:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般连接体词(名词、代词)或体词性词组,组成联合结构,表示并列关系,相当于“和”;有时也表选择关系,相当于“还是”、“或者”。

1“蜩与学鸠笑之。”——“与”表示并列关系,相当于“和”。

2“秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。”——“与”表示并列关系,相当于“和”。

3“杀人以梃与刃,有以异乎。”——“与”表示选择,可译为“或者”,这句意思是,杀人用木棒或是用刀,其性质有什么办法区别吗?

还可连接分句与分句,构成并列复句,表示选择。这种情况下通常需同其他虚词配合,过程“与……不如”、“与……不若”、“与……宁”、“与其……不如”、“与其……孰若”等格式,相当于现代汉语的“与其……宁可(不如)”。

1“与人刃我,宁自刃。”——与其让别人杀我,我宁可自杀。

2“与其杀是人也,宁其得此国也。”——与其杀死这个人,宁可得到这个国家。

要注意区别“与”的介词用法和连词用法。

“与”字既可以作介词,又可以作连词。这两种不同用法有时在形式上很相似。

①吾与女弗如也。——“吾与女”为并列词组,在句中作主语。

②汉王与义帝发丧。——“汉王”为主语,“与义帝”为介宾结构,介进动作行为的服务对象。

③吾与徐公孰美?——“吾”为主语,“与徐公”为介宾结构,介进比较的对象。

以上三句从形式上看,“与”的前后都是名词,但是很显然,介词“与”和连词“与”所构成的句子关系是不一样的。

来源:儒森对外汉语教学中心


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017