注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

职场风向标:对外汉语教学成海外求职热门  

2011-04-04 15:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着汉语热在全球范围内蔓延,美国、英国、韩国等国家的一些学校也把华语列为必修课。各国对于汉语专业教师的需求越来越大,一时间,国内对外汉语教师成了“紧俏商品”。国内很多人也将出去教汉语看做是一条很好的就业出路,上千人争几十个名额的事件将开始频频上演。

 翻开自费汉语教师输出项目报名情况记录可以发现,报名者来自全国各地,其中应届本科毕业生占了相当一部分。“有资格证的老师很容易出去,所以他们并不急于自费出去。很多自己出钱参加对外汉语教师交流项目的都是应届本科生,或者刚毕业不久的学生。”有关人力资源专家这样说,“现在国内就业很难,特别是应届生要找到合适的工作比较困难。同时,在国内当对外汉语教师的门槛也很高,非硕士以上学历不收,而且竞争激烈,像有的学校要招一位对外汉语教师,报名的有好几百。

 专家介绍,之前还只有200多名中小学生就读的美国芝加哥孔子学院,今天已有超过12000名学生。有关专家表示,目前全世界有109个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程,汉语学习的人数已经超过了4000万,在很多国家,学汉语的人数正以50%甚至更高的速度增长。据联合国教科文组织预测,到2010年全球将需要汉语教师140万人,而目前却只有3万名教师从事对外汉语教学工作(包括内地、港台和国外)。

 考证权威推荐:

 目前,共有两类较为权威的对外汉语教师资格认证体系。一是《国际注册汉语教师资格证》,它是国际认证协会(IPA)根据国际上对汉语教师的巨大需求而推出的资格认证,被180多个国家认可,具有权威性;二是《对外汉语教学能力资格证》,它是由国家汉办认证,具有大专(含)以上学历和必要的普通话水平就可以报考。

 赴外做汉语教师秘籍

 现在有越来越多的人希望能出国做汉语老师,却苦无门路。记者询问了有关部门,得到了以下答案。

 外语能力:英语水平至少四级,最好是六级以上(根据四六级考试改革的日程,从2007年起,社会考生将彻底无缘四六级考试。汉办将提供一种相当于四六级外语水平的考试)。另外,下列语种也被包括在其内:法语、德语、意大利语、日语、西班牙语、俄语、韩语和阿拉伯语。

 所学专业:一般都来自语言教学队伍,包括中文、英语和对外汉语教学。

来源:上海儒森教育进修学院


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017