注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

“汉语热”与“对外汉语教学”  

2011-04-04 15:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着中国经济蒸蒸日上,世界上兴起“汉语热”,正是对外汉语教学事业发展的大好时机。

    纵观现代历史,世界上有过两次“汉语热”。第一次是在上世纪七十年代,由于中美关系缓和,中国恢复联合国席位,在美国兴起了学习汉语的热潮,影响带动了整个西方世界的“汉语热”。至八十年代初,日本成为经济大国,“汉语热”遂被“日语热”所取代。第二次是在上世纪九十年代以后,由于日本经济不景气,而中国改革开放,经济腾飞,世界上再度兴起“汉语热”,至今方兴未艾。

对外汉语教学的对象来自五洲四海,他们学习的汉语程度仅及我国的小学语文或初中语文,学习期限长短不一,年龄也参差不齐。这些特点并不能抹煞对外汉语教学也具有教育事业的共性,更不说明这项事业的水准低,在各方面可以降格以求。相反,这项事业在高校的教育领地里应该占有一席之地。

对外汉语教学是向世界推广汉语,宏扬中华文化,使汉语成为具有文化魅力的世界性语言;培养理解中国、对中国友好的汉语人才。

那么什么人具备对外汉语教师资质?又如何去获得这种资格呢?并不是会讲中文就会教外国人讲课的,优秀的对外汉语教师除了需要具有一定的英文水平(英语四级证书以上),普通话水平(普通话二级甲等以上,含二甲)外,还必须掌握汉语言文学知识、熟悉中国文化以及汉语作为第二语言教学法,具有本科以上学历(含本科学历),必须具备“IPA国际对外汉语教师资格证书”。凡是取得中、高级别的IPA证书,优秀的学员还能推荐做对外汉语老师或者出国任教。目前我国共有近万人获得了这一资格证书。其中不乏优秀的老师。

对外汉语的前景比较广阔,相对于门槛也会比较高,仍然需要不少的努力,努力学习相关的文化知识,多试讲,增加自己的实际授课经验,相信不久的将来你也能成为一名优秀的对外汉语老师。

来源:上海儒森教育进修学校


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017