注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

关于对外汉语教学中班课的思考  

2011-04-04 15:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    Manisha 、julian和travor是我的三个学生,这三个人对我而言有着不同的意义。他们是我对外汉语教师工作的“第一次”,虽然第一次带学生就是一个班课,对一个菜鸟的我来说是不小的挑战,但是现在想想短短的两个月时间自己就有不小的收获,确实很鼓舞人心。

从刚开始的拘谨约束到现在和他们打成一片,没有刻意做什么,一切都很自然,所以老外也没什么,只要你诚心和他们相处,认真上好课,关心他们的学习情况,他们会感觉到你的真诚、耐心和热情,会接受你、喜欢你,这种感觉非常好!

给他们上课很开心,也许是同龄人吧我们会有更多的话题,就大家都感兴趣的话题聊天可以有效地拉近距离增进感情,而且在聊天中适时的交给他们一些实用的流行的句子,寓教于乐,效果很好。班课有一个优点就是课堂互动很轻松,我们经常哈哈大笑,这种笑声让课堂气氛很活跃。

除了个别易混淆的语法需要花一点时间讲解,大部分语法只要用英语翻译他们就能理解。然后是问答练习、造句练习或者对话练习,对于班课要把大部分时间让给学生自己练习,老师只是处于引导、辅助的位置,就像我的学生说的:“You are a director,an important director.”他们才是课堂的主角。

确实存在一些情况即老师的媒介语不是特别好,或者学生的程度不同,有的能很快理解,有的则不能,所以班课的另外一个特点是学生之间会相互讨论,一个帮助另一个理解,对于老师来说解释的压力会小很多。因为他们的思维和我们的思维不一样,有时候我们觉得明明是很容易理解的问题,他们就很费解,当我苦苦思索如何解释的时候,另一个学生说出他的理解,让我恍然大悟,“yes that’s correct”,这是属于聪明的学生,他会暂时性的充当我的角色用他的语言解释给那个茫然的学生,我在心底悄悄舒口气,然后告诉自己教学相长,教学相长。当然,这种投机不是好方法,作为老师,内功的修炼是长年累月的功课。

来源:儒森对外汉语

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017