注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学周记  

2011-05-11 16:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一在去学生公司路上才得知,由于工作安排他的课被安排到6月。心里有点遗憾,又有一点轻松,因为无意中获得了很长的备课时间。同时,也获得一条经验,必须在去之前与学生确定上课信息,这是对自己和学生的保证。

另一个学生由于出差也将课时往后调,忙碌的一周变成“空闲”的一周。

周一的例会令自己从另一个角度看这个工作,从工作细则上进一步加深了对对外汉语教师的了解。由于空闲,很愿意多参加学校的活动。周三的教师节冷餐会,仿佛一个仪式,证明自己真正踏入对外汉语教师这个行业。参与学校的展览,熟悉很多老师,对我而言都是美好的经历。

这一周另一件意义深刻的事是我终于有了作为汉语老师的实践。周一拿到教科书《HSK全攻略》时,如何把我们熟悉且已变成无意识表达的语法用对方听得懂得话表达出来,成了要立即解决的事。在翻看了数本语法书后,写好教案。

周二,第一次真正面对学生,开始作为汉语老师的第一堂课。学生的汉语基础不错,能认识9百左右的汉字,日常对话表达清晰,学习的目的是准备十一月的HSK考试。我以新知识为切入点,通过不同介词在句子中所处位置的不同,建立介词词组差异的概念,以帮助之后的深入学习。课堂教学侧重相近字词的差异分析,通过练习帮助学生掌握。在第一堂课的教学中获得如下经验:1、新词汇的解释和应用;语言越简单越好2、练习中量的把握,课堂时间宝贵,练习要少而精。

周四,根据学生的学习情况我调整了上课方式,增加了学生参与思考的机会,尽可能让学生自己寻找原因、差异,并加入了成语学习,学生很喜欢。课堂上一阵阵地笑声,让自己对这个工作更有信心了。在这样的气氛中,对学生学中文的时间,过程有了了解,指出学生书写汉字过程中的问题,并留了书写作业,学生非常高兴地接受了书写作业。遇到这样好学的学生,是我的幸运。

第二节课,我的缺陷在于对成语的解释不够生动。下一周,我会做得更好。

来源:儒森汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017