注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语课堂教学的结构  

2011-05-11 16:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们根据语言,语言学习和语言教学的一般规律,参照崔永华的研究,对课堂教学的结构分析如下:

    (1)教学过程。作为课堂教学的总称,即教学全过程中的课堂教学,是一个教学过程。

    (2)教学单位。—个教学过程可以划分为若干个教学单位。划分教学单位的基本原则是保持教学内容的相对完整性。一般说来,教材中的一课书有相对完整的教学内容,因此可以把一课书作为一个教学单位,如果需要进一步划分,也可以把内容相对完整的一节课(一般是45—50分钟)或若干节课的教学作为一个教学单位。以一课书为一个教学单位,还是以一节课或若干节课为一个教学单位.必须由教学内容来决定,也就是一个教学单位中的教学内容必须是相对完整的。

    (3)教学环节。一个教学单位可以划分为若干个教学环节。教学环节有一定的层次性:一个教学单位可以分为三个大的教学环节。即开头、展开和总结;这三个大环节又都可以再划分为若干小环节。一般说来。一个教学环节就是对某一项具体教学内容的处理,也就是完成一个教学单位中的某一项具体教学任务。例如,如果要集中处理一个教学单位的生词。生词处理就是一个教学环节;如果要集中处理一课或一段课,对这一课或这段课文的处理就是一个教学环节;如果要集中讲解和操练—个句型或语法点,对这个句型或语法点的讲解和操练就是—个教学环节;如果要围绕一个话题进行交际性练习,对这个话题的交际性练习就是—个教学环节。如此等等。—个教学单位开始时检查复习和预习的情况,一个教学单位结束时的归纳总结和布置作业等,也都是不同的教学环节。

    (4)教学步骤。一个教学环节可以分为若干个教学步骤,一个教学步骤有个具体的教学目的。例如,一个语法点的处理,可以分为展示、解释、操练等步骤,其中展示是为了让学生感知,解释是为了让学生理解,操练是为了让学生巩固相应用。再以话题操练为例:进行交际性练习最好以话题为中心,以话题为中心的交际性练习一般可以分为话题提示,话题操练、纠正错误等步骤。提示是为了让学生理解操练的目的要求,操练是为了让学生掌握交际技能,纠正错误是为了让学生进行正确的交际。把纠正错误作为一个教学步骤,可以避免在操练的过程中打断学生的话语。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017