注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语课堂教学程序  

2011-05-11 16:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学是师生双方的事情,需要师生双方互相配合。要使学生很好地跟老师配合,就需要—定的教学技巧。有人说,语言是学会的,不是教会的,这话有—定的道理,所以老师的主要作用是组织和指导学生学习。怎样组织和指导学生学习,更需要—定的教学技巧。

一个教学单位可以分为三个大的教学环节。即开头、展开和总结。下面分别讨论这三大环节的编排方式。

1、开头。一堂课的开头通常有三种方式:第一种方式是根据“温故而知新”的道理,从复习旧课开始。复习旧课主要是检查学生对上一课或以前学过的内容的掌握情况。对旧课的内容一般不可能全面复习,只能有重点地复习。复习的重点内容最好跟新课的内容有关。通过学生熟悉的内容引出新的内容,可以帮助学生更好地理解新内容。第二种方式是从检查学生预习新课的情况开始。检查的内容可以是听写生词、句干等,也可以是检查学生对生词或新的语法现象或课文内容的理解程度。这种方式的好处是可以了解学生的难点,以便有计划地进行教学,同时可以督促学生在课前作好预习,但是该不该要求学生预习,人们的认识还不太一致,如果不要求学生预习,当然就不能采用这样的方式。第三种方式是把前两种方式结合起来,或者先复习旧课,或者先检查学生的预习情况。采用哪一种开头的方式,要从本班的具体情况和每一课的教学内容的特点出发,不能干篇一律。

2、展开。这是一个教学单位的主干部分,也是课堂教学的主要环节。根据教学内容的具体情况,这一部分又可以分为若干个小的教学环节,例如,假设这堂课的主要任务是教三个新的语法点和一篇新课文,三个语法点要一个一个地教,每教一个语法点就是一个小的教学环节,新课文的教学酒常有这样一些步骤:教师示范朗读,教师领读,学生跟读,学生朗读;教师或教师指定学生解释课文中的语音、词汇、语法、语用难点;教师或教师指定学生叙述课文内容;就课文内容和课文中的语言难点进行各种形式的练习或讨论;等等。课文的处理也可以分段进行,这样每进行一段就是一个小的教学环节,每一个小的教学环节可以用同样的步骤进行。上面说的是初级阶段的课文教学,中高级阶段的课文比较长,学生也有了一定的基础,所以在多数情况下可以省去朗读课文这个环节。

3、总结,怎样总结—个单位的教学,也要根据这一个单位的教学内容来决定。还以上面所举的一个教学单位的教学内容为例,可以采用两种总结的方式:一种总结的方式是由教师扼要地归结一下本课所讲的语法点以及掌握这些语法点要注意的事项。至于要注意哪些事项,要根据课堂练习的情况来决定,也就是要有针对性。另一种总结的方式是由教师就本堂课所教的主要语言点(要求学生掌握的词、语法规则和语用规则)进行提问式练习,检查学生是否能正确运用本堂课所教的语言点,然后就练习中出现的问题进行画龙点睛式的讲解。这种总结的方式要求较高,为什么不就课文内容进行总结呢?因为语言教学的目的是要求学生掌握语言本身,学生要掌握语言,最重要的是掌握言语中的词、语法规则和语用规则。课文教学的目的就是让学生在具体的言语环境中理解和习得有关的词、语法规则和语用规则。就语言点及其应用进行总结,就是为了使学生加深对新学的语言点的印象,这样也就是突出了教学重点。需要特别说明的是,这里所说的语言点,指的是言语中的词、语法规则和语用规则,而不是抽象的条文。学生会用了,就是掌握了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017